儋州打造“美食+”名片 全域旅游魅力凸显

2019年06月06日10:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州6月6日电(记者 毛雷)“特色美食,魅力儋州”。2017年以来,每年端午节前后,独具特色的儋州美食都要出来“带一波节奏”。近年来,儋州重点打造“美食+”为主题的品牌节庆活动,北部湾(海南儋州)旅游美食博览会就是其中的典型代表。

美食为媒,多样活动展现儋州魅力

6月5日上午,儋州儋阳楼森林公园门口变成一片红色的海洋,“我和我的祖国”2019第三届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会徒步活动在这里燃情开走。来自省内外的1000余名徒步爱好者满怀激情齐聚儋州,赏美景、尝美食,用脚步丈量儋州,共同为新中国成立70周年送上美好祝愿。

作为2019第三届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会的系列活动之一,本次徒步活动展现出其独有的魅力,1000个参与名额很快就被热情的网友一抢而光。

当天上午,徒步爱好者们以儋州森林公园为起点,途径中兴大道、云月路、宝岛路、国盛路,最终以儋州文化广场为终点。沿途欣赏儋州美景,实地见证儋州城市发展的华丽变迁。同时,在主办方设置的沿途打卡点上拍照留念、参与有奖答题等环节,整个过程欢乐不断。在终点的2019第三届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会上,徒友们还用沿途打卡获取的美食券开启着一场美食盛宴。

“真是不虚此行、不同凡‘享’的一次徒步旅行,既锻炼了身体,又感受到了儋州这座城市的活力,同时还能在这场饕餮盛宴中品尝到国内外的美食,真是视觉、触觉、味觉等多维的欢乐体验。也希望这样的活动可以多多举办,我们也好更多地感受祖国的大美湖海和秀丽山川,亲自用脚步去丈量这美好的一切!”来自河北的林女士告诉记者。

不仅仅是徒步活动,以儋州特色美食为媒介的儋州城市形象暨招商推介会也大放异彩,阿联酋副总领事阿卜杜勒哈基姆沙姆希以及澳大利亚、埃及、格鲁吉亚、加纳、意大利、印度、肯尼亚、韩国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、泰国、多哥、越南等国家政府、企业代表出席了推介活动,通过独具特色的儋州歌舞以及全面的介绍,他们了解到儋州极富前景的现代服务业、热带特色高效农业和以高新技术为支撑的新兴工业等重点产业相关情况,为他们今后到儋州投资发展打下了良好的基础。

佳肴为桥,打开对外交流之窗

今年的北部湾(海南儋州)旅游美食博览会紧扣时代脉搏,凸显开放主题和国际化元素,参展国家数量为历届之“最”,并首次设立了“丝绸之路”国际形象馆和国际美食街,中外美食文化在儋州同台竞艳、交流融合。

正如儋州市委副书记、市长朱洪武所说,儋州在全面推进自贸区(港)建设的新征程中,希望通过美食文化这一载体,进一步扩大对外开放交流,搭建北部湾城市群、“一带一路”沿线国家和地区交流合作的平台,培育文化和旅游消费新业态、新热点,为海南加快建设具有世界影响力的国际旅游消费中心、儋州加快建设海南西部中心城市助力。

同时,博览会期间,针对广大市民游客和企业的个性化需求,推出了房车露营、国际美食新品发布招商会、北部湾特色名小吃评选、“舌尖上的儋州”首发仪式、儋州九大农产品签约仪式等系列活动,活动内容之丰富为历届之“最”。更加充分地展示北部湾地区特色旅游美食和旅游资源,更有利于加强企业间的交流合作,更好地满足人民群众对美好假日旅游生活的向往和需求。

美味当先,儋州全域旅游魅力凸显

吃,作为旅游诸多要素之首,一直起到着十分重要的作用。近年来,儋州主打“美食牌”,先后评选出儋州“十大名菜”和“十大小吃”,美食俨然已经成为儋州一张亮丽的名片。

儋州作为海南西部中心城市,历史悠久,文化底蕴深厚,自然资源丰富,区位优势明显,在海南经济社会发展中占有举足轻重的地位,特别是餐饮文化,素有“美食之乡”的美誉,尤其品种繁多,色香味绝,很好的继承了海南菜讲究鲜美、清淡、嫩滑等特点,可以说,儋州的美食构筑起海南饮食文化大厦的脊梁。

中国元老级注册烹饪大师唐人志之前接受人民网记者采访时表示,儋州美食在海南占有重要地位,因其有着悠久的历史、淳厚的民俗民风,再加上丰富的物产,造就了独特的儋州美食。儋州美食在烹调技法上最大限度地保持原材料的原汁原味,“主味”非常突出。

本届旅游美食博览会设立儋州发展建设成果展区、特色美食街、中华老字号美食街等“六馆一区二街”,儋州粽子、长坡米烂、马井红鱼、王五狗肉、黄皮鸡、地瓜酒、东坡肘子、光村沙虫等儋州特色美食一应俱全。6月5日至9日之间,预计参展人数将达到30万人次左右,凸显儋州全域旅游魅力所在。

(责编:卢少雄、蒋成柳)