海口琼山区:一壶“老爸茶” 志愿者给居民宣讲党的政策

2019年06月06日19:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “这样的宣讲活动接地气,我很喜欢!”海口市琼山区府城街道鼓楼社区居民林进琼说。

林进琼今年63岁,不会说普通话的她,从小就居住在鼓楼社区辖区范围内,特别想了解府城历史文化。

6月6日上午,在端午节来临之际,府城街道联合琼山区妇联、区科协等单位部门在鼓楼社区长者饭堂开展新时代文明实践“情满端午,与爱同行”益·老爸茶志愿服务宣讲活动,用本地方言海南话向群众宣讲党的政策。

益·老爸茶志愿服务活动宣讲员韩瑜、符至怡围绕习近平总书记在建省办经济特区30周年讲话精神和海南建设中国自由贸易区(港)的相关政策知识,结合辖区历史文化知识展开了一场别开生面的宣讲,现场听众听得津津有味,掌声不断。

宣讲员结合自身所学知识及体会,不时地与听众互动,切实地把传统的“说教式”宣讲,变成互动式、参与式的宣讲,在场群众动情地讲述着自己与鼓楼的故事,故事生动有趣,现场气氛热烈。

“这样宣讲我们听得懂,也愿意听!”今年73岁李淑琼是从其他地方嫁到鼓楼社区的媳妇,和林进琼一样也不会说普通话,她表示,益·老爸茶宣讲内容接近他们的生活,他们非常喜欢。

当天府城街道还结合端午节活动,开展了社戒社康帮教工作,通过与社戒社康人员聊家常谈心的形式,了解他们情况,并致以节日的祝福,鼓励他们早日摆脱毒害;开展计生困难家庭进行走访慰问,为对象送上浓浓香味的粽子,并询问其生活情况,倾听其诉求,尽其所能帮对象解决生活中遇到的困难。

老爸茶,即“大众茶”,如:海南绿茶、水满茶、苦丁茶等几块钱一壶的超大众茶种,因经济实惠又广受老年人喜欢故又称“老爸茶”。在海南民间,老爸茶坊众多,室内的、室外的、路边的.....应有尽有,营业时间实现超长“开机”,在这里,大家喝茶而沟通,沟通而理解,理解而关爱,关爱而和谐,渐渐形成了一种独特的文化魅力和向心力。

今年,琼山区新时代文明实践中心充分利用这一特色文化资源,结合新时代文明实践试点工作,启动了新时代文明实践“老爸茶”宣讲活动,同时举办培训班,为益·老爸茶志愿服务活动培养了30多名宣讲员。

据了解,琼山区新时代文明实践中心在6月份,计划开展30多场益·老爸茶志愿服务宣讲活动,由宣讲员走进辖区各个老爸茶馆,用接地气的语言向群众宣讲党的政策、历史文化等。(许晶亮、黄一笑)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)