2019中美青年创客大赛海口分赛区总决赛举办

2019年06月07日14:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 经过近1个月赛程,2019年中美青年创客大赛海口分赛区比赛6月6日在海口落下帷幕,排名前5的获奖队伍将代表海口分赛区参加总决赛。海口分赛区比赛由海南省教育厅主办、海南经贸职业技术学院承办,共吸引来自海南、广东、北京、上海、香港等地区的289支创客团队近1200人报名参赛,最终有来自海南、广东、北京、香港等地区的16所高校及机构的20支创客团队参加了海口分赛区总决赛。

比赛现场

北京联合大学京龙团队的“无驾照出行-图灵人机对话的自动车”项目荣获一等奖,海南大学霹雳机器人团队的“基于北斗导航与热成像视觉技术病虫害防治机器人”、海南经贸职业技术学院01科技团队的“水卫士”项目荣获二等奖,来自香港的Team Green团队的“3D拼图智能编程地球仪”、广州铁路职业技术学院云旗龙辀团队的“基于深度学习的人工智能配送餐机器人系统”项目荣获三等奖,甘肃林业职业技术学院小太阳团队的“山绿野助农--甘肃乌龙头产业链经营”项目荣获最佳人气奖,广东科学技术职业学院就服你团队的“让服装白穿还赚钱”项目荣获最佳创意奖。

颁奖现场

开幕式上,海南经贸职业技术学院黄景贵院长在致辞中代表承办方对一直支持学校办赛、关心比赛进程、全程指导比赛的各位领导嘉宾表示衷心的感谢。同时,介绍了海南经贸职业技术学院是全国高职院校创新创业工作先进单位,也是海南省深化创新创业教育改革示范校。学校把创新创业作为转型机遇,以创新创业教育融入专业和产业的“三阶递进”课程设计为着力点,以专业老师、校外导师和管理教师的“三师并重”建设为切入点,以企业、企业家、企业文化的“三企入校”人文精神培育为生长点,构建了“三阶三师三企”创新创业教育体系。

海南省教育厅副厅长陶洪建在总决赛开幕式中发来贺信表示,这次比赛很好促进了中美两国创客文化与生态的建设,把创新当做一个平台来加强两国青年人的沟通交流,有利于中美两国文化上的理解与包容。他强调,各高校转变教育思想观念,强化创新创业能力训练,加强学生的创新创业能力培育工作,积极探索形成良好的创业教育模式和创业氛围,为海南自由贸易区(港)建设注入活力!

中美青年创客大赛由教育部主办,大赛“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。 (卢荣)

(责编:刘杨、蒋成柳)