海口琼山区开展新时代文明实践教育扶贫活动

2019年06月11日22:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,海口琼山区针对儿童群体,组织志愿者开展新时代文明实践扶贫教育活动,助力脱贫攻坚。

“平时你们有对爸爸说过我爱你吗?”6月10日晚,昌西村脱贫致富电视夜校“红领巾班”的小朋友们,正在琼山区新时代文明实践志愿者梁婷的带领下伏案作画,把对父亲的祝福,一笔一划地写下,小心翼翼地塞进亲手做好的精致贺卡中,尽管字体不那么工整,但孩子们真挚的感情填满了整座教室,感染着每一个人。

琼山区甲子镇昌西村是“十二五”整村推进贫困村,由于种养业比较薄弱,外出务工是大多数家庭较为稳定的经济来源,孩子父亲、甚至父母长期外出务工的现象非常普遍,孩子们大多同祖父母共同生活。

课上,梁老师耐心地教孩子们使用双面胶、小卡片、彩笔等工具,引导孩子们发挥想象力、用心用情亲自动手制作贺卡,大胆表达对父亲的爱。“首孝悌,次见闻”,本节课就是要教育孩子们学懂感恩,孝敬父母。只有时刻心怀感恩,心中才有明灯,才可与邻为善、互敬互爱,令和睦、快乐、美好常伴左右。

“同学们,我们现在开始上课了!”“我们班的口号是什么啊?”“老师、老师,我知道,我们班的口号是:小手拉大手,你我共成长……”

6月10日晚,琼山区三门坡镇清泉村脱贫致富夜校“红领巾班”的小朋友们,在新时代文明实践志愿者们的带领下,以“爱党爱国·共同成长”为主题,开展了丰富多彩的教育陪伴活动。

沟通互动、一对一的现场作业辅导、观看《戚继光》爱国主义动画片、合唱《在灿烂的阳光下》……多形式多方面地丰富贫困家庭儿童的夜晚生活。通过“夜校+志愿者+少儿专业辅导”的形式,充分发挥“扶贫先扶智,治贫先治愚”的扶贫成效,不断培育新一代的爱党爱国接班人,通过新时代文明实践,助力教育扶贫。

教育是扶贫的重点关注领域,教育扶贫具有根本性和基础性作用,让贫困家庭的孩子依靠知识的力量,改变命运,进而改变家庭乃至整个家族的命运,彻底挖断“穷根”。

6月10日上午,琼山四小结合新时代文明实践,以教育引导和实践养成为抓手,以“扶贫先扶智,一个不能少”为主题开展了“点亮心灯”国旗下讲话,对在校师生宣传扶贫教育政策,全力以赴做好防辍资助等扶贫工作。

在全校师生的注目礼中,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升旗。云文龙校长和周瑾老师分别作《点亮心灯》和《扶贫先扶智,一个不能少》的精彩演讲,强调人人参与,力所能及为扶贫事业做出贡献,一是主动关心身边家庭困难的同学,让他们感受到爱与温暖;二是自身努力学习,用文化知识武装头脑,指导行动。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)