海南省表彰一批无偿献血者——平凡的人物 非凡的壮举

符王润

2019年06月12日09:06  来源:海南日报
 
原标题:平凡的人物 非凡的壮举

   这是一支特殊的队伍。农民、公交车司机、医生、老师……他们是来自各行各业的平凡人,却因为不平凡的事业汇聚到一起——无偿献血。他们用自己的热血,挽救一个又一个生命。6月11日,海南省庆祝2019年世界献血者日暨无偿献血表彰活动在海口举行,活动对一批献血者和团体代表进行了表彰。  38岁的陈柏林是一名普通农民。20年前,刚满18岁的他参加了自己人生中的第一次献血。在此后的20年间,他不但从未中断无偿献血,还积极投身到宣传无偿献血的队伍中。

  22年无偿献血,累计无偿献血达到171次,共计献血24万余毫升——公交车司机刘筱杰成为截至目前海南省无偿献血量最多的人,被人们称为海南的“献血大王”。

  52岁的王泽谦已连续21年献血。在他的带动下,他所在的金江镇长坡村土尾村民小组以及邻近村的村民,纷纷加入献血的队伍,成为海南省第一个全村集体献血、全国首个全村献血团。

  “我只是一个普通人,能够用自己的血液去挽救别人的生命,给别人带来健康和幸福,我就感到很开心了。”“我觉得没有什么比生命更珍贵,能够通过献血救人,已经成了我生活中的一种习惯。”“无偿献血,对国家、对社会、对自己都是好事,希望更多的人加入到我们的队伍中来!”……活动现场,无偿献血者们的言语朴实无华却掷地有声。

  据介绍,近年来,海南省医疗用血以每年10%—15%的增长率不断攀升,临床用血仍处于“紧平衡”状态。一直以来,海南省不断完善以“政府为主导、多部门协作、全社会参与”的无偿献血长效发展机制,无偿献血工作取得了一定成效。特别是近两年,海南省年度献血人次、献血和供血总量均创下了历史新高。去年,全省无偿献血的人次超过10万人次,无偿献血总量为34.67吨,创历年新高。今年5月1日起,《海南经济特区无偿献血条例》正式施行,为海南省无偿献血事业发展提供了坚实的法治保障。

(责编:卢少雄、蒋成柳)