海口推进货车司机、快递员等八大群体入工会

计思佳

2019年06月12日09:36  来源:海南日报
 
原标题:海口推进快递员等八大群体入工会

   海南日报记者近日从海口市总工会获悉,海口日前制定《海口市总工会关于推进货车司机等群体入会工作实施方案》(以下简称《实施方案》),全力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体(以下简称“八大群体”)入会,实现“八大群体”入会取得突破,力争到2020年底全市农民工入会率达到55%。

  据了解,海口市交通运输和港航管理局、邮政管理局、卫生健康委员会、商务局、市场监督管理局、住房和城乡建设局、公安局将分别甄选一家单位作为海口市总工会开展“八大群体”入会集中行动试点单位。

  《实施方案》强调,货车司机等群体人数较多,劳动关系复杂、就业形态多样、服务诉求多元、维权需求强烈。将他们吸收到工会中并稳固下来,必须坚持入会和服务一体推进、互相促进。要树立职工需求导向,针对各群体职业特点和意愿诉求,提供供需对路的服务。整合工会服务资源,在劳动就业、工资报酬、社会保障、困难帮扶、安全生产等方面提供优质服务,帮助解决生产、生活中遇到的实际困难,让他们真正感受到加入工会的好处,体会到“家”的温暖。

  要充分运用信息化手段畅通入会渠道,努力将“八大群体”纳入会员实名制管理体系,实现发展会员“精准定位”。开展“互联网+”工会普惠性服务,打造方便快捷、务实高效的服务新通道。

(责编:卢少雄、蒋成柳)