第三期海南《文明实践大行动》主题节目开播

樊欢迪

2019年06月01日10:19  来源:海南文明网
 
原标题:第三期海南《文明实践大行动》主题节目开播

  海南文明网讯 5月31日晚,由海南省文明委主办的第三期《文明实践大行动》系列主题直播节目在海口开播。节目以“奋进新时代 文明创未来”为主题,聚焦海南社会文明大行动暨文明城市创建测评情况,回顾创建成效,传播创建经验,反思创建不足。

GS8A7473.JPG

“百宝箱”环节,文昌、澄迈、儋州三个市县代表登台介绍各自“法宝”

  节目在热烈的歌舞表演《赞赞新时代》中拉开序幕,分为“奋进新时代”“实践擎梦想”“文明创未来”等3个篇章,以文艺表演、创意短片、互动访谈等形式,总结回顾了海南深入开展社会文明大行动以来取得的明显成效,同时,也揭露了部分市县在创建过程中存在的问题和不足。

GS8A7380.JPG

歌舞《流年风华》

  创意短片《你的选择》针对不文明现象开展“文明试验”,展现了市民们维护社会文明的决心和信心;短片《文明回头看》实地回访了海南2018年度文明城市测评排名后3位市县的整改情况(东方、保亭、白沙),现场曝光了测评专家组在暗访中发现的个别菜市场杂物乱堆乱放、垃圾无人清理、气味难闻,以及部分市县电动车乱停乱放乱开等突出问题。

8Q3A7406.JPG

童声合唱《堂堂正正一辈子》

  直播活动现场发布了2019年第一季度海南社会文明大行动暨文明城市创建测评结果,海口市、昌江县、三亚市位列前三。现场访谈《创文百宝箱》环节中,文昌、澄迈、儋州三个市县代表共同登台,向观众展示各市县在深入开展社会文明大行动中,设计使用的文明“法宝”,包括家风家训书法作品、车辆管理系统App、儋州文明有礼十八条等。

  “只需在手机上安装这个车辆管理系统App,输入车牌号就可以实时查询电动车所在位置。”澄迈县宣传部副部长、文明办主任王逸生表示,通过定位电动车,对电动车进行精准管理,从而有效地查处乱停乱放的电动车。

  儋州市委宣传部副部长谢振安则介绍了用儋州调声推广文明守则的方法,“通过开展系列活动,用调声把儋州文明有礼十八条唱出来,百姓们容易理解,印象更深刻。”

  节目在歌曲《美丽的海南文明的你》中圆满落幕,歌词以海南开展社会文明大行动为主题,歌曲声声入耳,倡导人们讲文明、重文明。据悉,海南《文明实践大行动》系列主题直播节目将成为常态,跟随社会文明大行动季度测评同步开展。

  海南省委常委、宣传部部长、省文明委主任肖莺子,副省长、省文明委副主任刘平治出席活动。 (樊欢迪)

(责编:卢少雄、蒋成柳)