李江华:要以优异成绩实现高质量脱贫摘帽

王逵 符科丘 陈建峰

2019年06月12日18:41  来源:经济日报-中国经济网
 

  6月10日下午,海南省临高县委书记李江华先后赴波莲镇带昆村、调楼镇拔色村调研指导脱贫攻坚工作。李江华强调,要聚焦比武,细查严改,以优异成绩迎接全省脱贫攻坚大比武,确保如期实现高质量脱贫摘帽。

  在波莲镇带昆村,李江华实地走访建档立卡贫困户,并深入澳洲淡水龙虾基地调研,了解贫困群众生产生活、危房改造进度和产业扶贫成效等情况。

  在调楼镇拔色村调研时,李江华先后查看建档立卡贫困户档案资料,询问“三保障”落实情况,并查看村委会整改台账等资料。

  调研期间,李江华对各村脱贫攻坚工作取得的成效给予了肯定,同时指出工作当中存在的大排查结果运用滞后、夏季比武“七比”工作开展不平衡、产业资金管理不完善、资料档案不规范等问题和短板。

  李江华强调,要提高政治站位,以“夏季比武”为契机,全力推动各项工作落到实处。一要扎实抓好“两不愁三保障”大排查各项工作,将排查成果进行归类、统计、比对和分析,科学运用排查成果,落实相关帮扶政策。二要扎实抓好“三保障”和饮水安全保障工作,确保项项落实、村村达标、户户过关、人人过硬。三要扎实抓好产业扶贫和就业扶贫,积极推动产业发展,想方设法巩固带贫机制,建立和巩固贫困户与企业之间紧密的利益连接机制,推广“科研基地+产业基地+培训基地+劳动工厂”“四位一体”带贫模式,以增加群众的知情权、参与权和获得权。四要抓好智志双扶,想方设法提高贫困群众的劳动观念,引导群众勤劳致富,依靠科技致富,克服“等、靠、要”思想,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。五要抓好资料的更新完善。做好村级资料更新、收集、归档、分类,规范贫困户档案资料,及时更新完善手册,做到线上线下信息一致,数据与实际一致。六要压实责任,各级各部门要切实增强责任意识,层层传导压力,明确任务,责任到人,倒逼各项工作落实。

  县委副书记、政法委书记欧阳颂东,金牌管委会工委主任王义坚陪同调研。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)