海南天地人农业助力临高扶贫产品对接全国实力采购商

枉源

2019年06月16日12:18  来源:人民网-海南频道
 

相关采购商在天地人扶贫产品推介会上现场签约

采购商们实地参观位于临高的扶贫种植基地

人民网临高6月16日电(枉源) 6月15日,海南天地人生态农业股份有限公司借凤梨季销售超100万箱的丰收热度之际,组织邀请了全国品牌连锁百果园、绿叶水果、杰记果业、天香果业、展卉贸易、叶氏兄弟果品、顺果商贸、米农山商贸等36家实力采购商来琼进行考察。当天,采购商参观考察了临高美盛、兰罗和头星村的三个扶贫种植基地,在临高头星基地举办的热带水果品鉴会上,采购商现场听取专家对于临高兰罗基地种植的红心蜜柚和“临家红韵”的火龙果品种介绍。

随后,所有采购商应邀出席了在海口举行的“天地人扶贫产品推介会”,现场成功签署订单将近200万斤,成交金额达人民币约1380万,据主办方介绍,此次签约的总量预估是当季产量的70%左右。此外还举行了“海南热带果业的发展与机遇”巅峰对话会。相关领域专家、学者以及行业精英针对海南热带水果行业在海南自贸区(港)的建设背景下,如何把握机遇,实现突破性发展等话题进行了深度探讨。

记者了解到,作为新三板上市农业公司和省级扶贫龙头企业,海南天地人生态农业股份有限公司配合临高县委、县政府精准扶贫战略,依托产业扶贫资金委托运营模式,利用土地入股保底+分红模式,结合扶贫扶志扶智培训模式,在助力临高县脱贫的工作上取得突出成效。

特别是土地入股保底+分红模式,即500元/亩/年保底收入+产值的8%分红。也就是说,天地人每卖出100元的产品就有8元钱分给贫困户。这种扶贫模式,能让更多的社会力量参与到扶贫事业中来。该公司的成功扶贫模式也推广到了乐东、澄迈、海口等市县的其他基地,都取得较好的扶贫效果。

海南天地人生态农业股份有限公司董事长徐咏梅表示,该公司将进一步在激发贫困户内生动力和提高贫困户参与度上下功夫,提高扶贫效率,逐步解决农村产业和农民就业问题,为海南的脱贫攻坚、实现乡村振兴贡献绵薄之力。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)