高华中:读书八个字“四必”:必背 必记 必读 必览

2019年06月16日13:13  来源:人民网-海南频道
 

书画家,奇石造型艺术家,海南省旅琼文艺家协会顾问 高华中

人民网讯 6月15日,以“打造书香海口,共建精神家园”为主题的第十一届海南书香节暨“书香海口”全民阅读活动在海南省图书馆正式启动。

书画家、奇石造型艺术家、海南省旅琼文艺家协会顾问高华中在以“新时代更要倡导全民阅读”为主题的“书香海口”全民阅读活动座谈会上表示,现在是知识爆炸时期,读书应当有所选择,首要是选好自己要走的路,确定自己的理想,然后围绕自己的理想和专业去学习。需要学习的东西很多,甚至不一样的观点都能带来启发,可以建一个栏目,像收集资料一样,把具有一定见识的作品都存起来,经常翻阅。

高华中表示,搞艺术创作的人,文化知识上不去,作品内涵就不丰富,就达不到境界。而学习书法,是进入艺术境界的最好切入点,因为文字发展史就是人类发展史,学习文字的过程就是传承文化的过程。

读书,要做到“四必”。必背:有些书可能读的时候不理解,但背下来后,随着自身的成长,慢慢就会理解;必记:与“背”字一样,该背的要背,该记的一定要记住;必读:书,必须读了以后才能透彻;必览:有些书籍在读不过来的情况下要懂得浏览,需要的时候拿来就行。总之,背得会、记得住、连得起、用得上,就是有效阅读。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)