马良:人是需要阅读滋养的

2019年06月16日13:14  来源:人民网-海南频道
 

海南省旅琼文艺家协会副主席兼秘书长,海南省文艺评论家协会副主席 马良

人民网海口电 6月15日,以“打造书香海口,共建精神家园”为主题的第十一届海南书香节暨“书香海口”全民阅读活动在海南省图书馆正式启动。

作为此次系列活动的重要活动之一,当天还举行了以“新时代更要倡导全民阅读”为主题的“书香海口”全民阅读活动座谈 会,海南省旅琼文艺家协会副主席兼秘书长,省文艺评论家协会副主席马良在座谈会上表示,人类的精神文明是一个共生现象,眼之所见、耳之所听都是某种意义上的阅读。通过阅读、实践,自己在某一领域的认知达到一定高度后,应当积极向社会分享,当一名“引领者”。

研究文学艺术是自我提升的重要方式,做“文化人”,必须先做一名“知识分子”,在读书方面提高自我要求,在文化方面提升认知高度。

我们处在中华民族伟大复兴的新时代,处在“改革开放最高形态”的自贸港建设进程中,时代和形势的发展要求我们必须具备更高的文化素质、专业水准和文明形态。而一切文明的最后成果,都会体现在那个地方那个时代的人身上,人是需要阅读滋养的。(席秀琴 黄维 )

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)