李音:深度阅读、系统阅读有利于系统化认识世界

2019年06月16日14:23  来源:人民网-海南频道
 

李音(配图)

人民网海口电 6月15日,以“打造书香海口,共建精神家园”为主题的第十一届海南书香节暨“书香海口”全民阅读活动在海南省图书馆正式启动。

作为此次活动的重要系列活动之一,当天的启动仪式之后,还举行了以“新时代更要倡导全民阅读”为主题的“书香海口”全民阅读活动座谈会,海南大学人文传播学院副教授李音在座谈会上表示,阅读是一个提升,作为一个普通的读者,倡导读书的意义是非常重大的,阅读可以深度的了解世界,对世界有全景式的认识或者是深度的思考。

互联网时代的阅读也很重要,每天我们接受的信息是碎片的,但是,深度的阅读、系统的阅读,有利于你系统化、结构性的认识这个世界,和你每天获取大量淹没在无效信息中是不一样的。这个时代沉下心读一些书会显得更加有意义。

读书的范围很广,所有的这些阅读都有可能帮助我们改变这个世界。当然,还有一类,就是精神素养的提升,这些我就特别推荐大家读特别好的小说和诗歌,因为这些帮助我们对这个世界打开不一样理解的维度。

我们发现很多时候我们在高频的使用同一个词汇,我们对汉语的理解和使用陷入了贫困的状态。根本的原因是我们阅读面太窄了。通过阅读,首先改良的是对词汇的积累量和使用度,语言关系到一个民族精神状态是否贫乏,语言丰富的人内心就丰富,这个民族的心灵就不会贫乏。在这个意义上,每个人都应该读书,丰富我们的词汇。( 席秀琴 蒋成柳)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)