赵晓辰:听音乐也是阅读 伟大音乐触及最深层的魂魄

2019年06月16日14:24  来源:人民网-海南频道
 

青年作曲家,海南大学音乐与舞蹈学院作曲与指挥系副主任 赵晓辰

人民网海口电 6月15日,以“打造书香海口,共建精神家园”为主题的第十一届海南书香节暨“书香海口”全民阅读活动在海南省图书馆正式启动。

启动仪式后,来自业界的特邀嘉宾以及相关专家学者等以“新时代更要倡导全民阅读”为主题展开座谈。

青年作曲家,海南大学音乐与舞蹈学院作曲与指挥系副主任赵晓辰在座谈会上表示,有一句话叫语言的尽头是音乐的开始。听音乐的时候也是阅读的过程,音乐是一种听觉的符号,我们感受到的是音高、节奏、音色三个元素。对于音乐的解读是由浅及深的,从题材可以分为交响乐、室内乐、钢琴曲和歌曲。从文本表达可分两大类,一个是歌曲,一个是乐曲,现在歌曲更普及,因为有文字有歌曲,所以,特别方便我们理解,真正更加高妙的音乐是纯音乐状态,没有文字。因为它的职能并不是把音乐抽象出来,它分享的是情感,当这种情感达到一种普世性情怀的时候,大家就会产生了共鸣。所以,很多伟大的音乐演奏了几百年甚至上千年还在演奏,就是因为它触及了我们心中最深层的魂魄。

我们熟悉的贝多芬,他的作品纯到什么程度,比如说,贝多芬有九部交响曲,就叫做第一交响曲,第二交响曲,第三交响曲,他想表达什么,我们听的时候具体是什么信息呢?我们知道还有几部著名的交响曲,像《英雄》、《田园》、《命运》、《大合唱》,这都是后人在他的理解之后灌输的标题,方便我们理解。实际上,它本身的内涵更丰富。希望大家尝试听一下纯音乐的东西,没有歌曲的音乐,这种体会可能会更加的持久,更加的耐人寻味。( 席秀琴 蒋成柳)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)