政策更开放更完善 体验更便利更完美

海口人家门口乐享购物国际范

2019年06月17日10:52  来源:海口日报
 
原标题:海口人家门口乐享购物国际范

随着2019海南美食购物嘉年华暨海口乐购嘉年华活动的启动,海口日月广场免税店同岛内其他三家免税店一道,推出了系列特色活动,让广大消费者享受到了实实在在的优惠。 见习记者 陈长宇 摄

6月15日,海南美食购物嘉年华暨海口乐购嘉年华活动开启一场消费盛宴,同日2019年海南首届免税购物嘉年华活动启动,再次将全社会的关注点聚焦离岛免税。

海南离岛免税政策实施8年,历经5次调整,不断释放政策红利和消费潜力,截至今年一季度,海口海关共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元人民币,离岛免税交出亮眼成绩单。

站在新的起点上,海口加速迈向国际购物中心行列,吸引八方游客和本地市民“打卡”,让海口越来越有国际范,推动海南向具有世界影响力的国际旅游消费中心迈进。

政策吸引力持续增强

15日启动的活动主角之一就是离岛免税。当天,2019年海南首届免税购物嘉年华活动同时启动,包括海口日月广场免税店在内的4家免税店推出丰富的主题促销活动。

这意味着海口将深入挖掘离岛免税购物潜力,进一步发挥离岛免税政策效应,激发消费者消费潜力。在刚刚过去的端午小长假,海口海关共监管免税品销售13.71万件,与去年端午相比增长49.88%;销售金额9526.61万元,同比增长51.18%,刷新同期历史记录。

每逢节假日,海口日月广场免税店总是人头攒动。市民李珍每次出岛前都会到免税店“囤货”。现在,在家门口买放心的国际品牌化妆品,已是不少岛民的选择。

政策红利不断释放

事实上,离岛免税政策的不断调整,让海口人拥有更多的幸福感和获得感。6月1日,海口日月广场免税店二期盛大开业,推出包括满减、返优惠券和赠送专属礼袋等多重优惠活动。二期涵盖众多国际时尚品牌,与几米开外的免税店一期,共同打造海口新的免税购物时尚新地标,让市民购物清单越来越国际化。

2018年12月1日起,海南离岛免税政策再次调整,调整后海南岛内外居民旅客每人每年可享受3万元的免税额度,且不限购物次数;2018年12月28日起,乘轮船离岛的旅客纳入政策实施范围;2019年1月19日,海口、琼海两家市内免税店通过海关验收正式开业运营,旅客购物更加便利。

目前,离岛免税购物已实现“海陆空”提货渠道全覆盖。“线上下单、线下提货”“即购即提、先征后退”、海南居民可享“离岛寄存、返岛提货”……便捷的购物模式满足了游客市民的多样需求。

“岛内外居民现在享受一样的待遇,而且没有购物次数限制。现在我都是网上下单机场提货,十分方便。”市民陈叶华对离岛购物流程熟记于心。

海口海关相关负责人表示,海口海关将不断探索创新监管服务模式,优化离岛免税购物监管模式,提供更加便捷的海关服务,更好地满足旅客离岛免税购物需求。

免税新格局促旅游消费升级

2018年注定是不平凡的一年。习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件明确提出,实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。2018年12月,国家发改委正式印发《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,要打造全球免税购物中心和时尚消费中心。

作为省会城市的海口以实际行动用好了海南离岛免税这一金字招牌。今年3月18日,总投资约110亿元的海口国际免税城项目隆重开工。该项目建设内容涵盖免税商业、有税商业、办公、酒店、人才公寓等。市民陈君梓对这座全球免税购物中心充满期待。

海口市旅游和文化广电体育局相关负责人表示,海口布局离岛免税产业,将进一步丰富旅游产品体系,提高旅游知名度和影响力、竞争力,带动旅游及相关产业发展,促进海口经济发展。

海口日报记者 高潮

(责编:卢少雄、蒋成柳)