“我姐”叫我加你微信?市民小心被“套路”

高潮

2019年06月17日11:12  来源:海口日报
 
原标题:“我姐”叫我加你微信?

“我姐姐叫我加你微信,麻烦同意一下。”近日,市民陈女士遇到有陌生人主动加微信好友,结果通过微信好友申请后,对方迟迟不回复,她感到后怕,赶紧删除了对方。她提醒,市民遇到此类添加微信好友的方式,需提高警惕,谨防掉入更深的骗局。

陈女士回忆称,几天前一名陌生人主动发来微信好友申请,并注明“我姐姐叫我加你微信,有事,麻烦同意一下”。她说,对方还叫出了她的名字,以为是认识的人有紧急事,便同意了对方的请求,结果对方迟迟不联系她。她主动询问后,对方回复称:“在开车,晚点说。”后来,对方就没有了消息。

“我觉得不对劲,当心会有骗局,赶紧将对方删除了。”陈女士称,最近她在网上看到专门有人用类似方法加他人为微信好友,好多人稀里糊涂地同意后,被莫名其妙拉入股票群、微商群等微信群中,通过群里的托,被哄骗购买商品。“更可怕的是,对方很有可能冒充你头像向熟人诈骗。”陈女士称,这种新手法容易让市民大意,希望本报能提醒市民。

海南阳光岛律师事务所律师陈剑说,这种用打亲情牌添加微信好友的方式容易让市民掉以轻心。申请理由里除了“姐姐”,还可能是“爸爸”“舅舅”等。市民同意后,可能遭遇骗局。他提醒,市民加微信好友时最好当面通过,在陌生人发来好友申请后,一定要确认好对方的身份。如果不想对方了解自己的朋友圈状态,可以设置朋友圈“不让他/她看我”。市民一旦被骗钱财一定要及时保留好证据、微信聊天记录和转账凭证等,及时报警。如果属于民事纠纷,可以通过打官司尽量挽回损失。

(责编:卢少雄、蒋成柳)