海口电动车逆行横穿马路 逼停公交车袭击司机

2019年06月17日17:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月16日晚,海口一名中年男子骑电动车逆行横穿马路铺道,险些与一辆30路公交车相撞,公交车紧急刹车制停后,电动车男子恼羞成怒,上车与公交司机理论,发生冲突。在公交车启动准备行驶时,男子突然勒住司机脖子,抱住司机头部,同时拉扯司机双手试图抢夺方向盘,阻止车辆前行,造成公交车失控,撞上马路中间的绿化带。经了解,当时车上有十几名乘客,无人受伤。

16日21时许,30路公交司机范师傅驾驶车辆离开滨濂村站点,待前面一辆公交车左拐离开辅道后,突然发现一辆电动车逆行横穿马路铺道,迎面而来,范师傅紧急刹车制停车辆,没有发生碰撞。

根据车辆监控视频显示,车辆制停之后,电动车车主熊某大声向司机范高宇吼叫:“你想撞死我吗?”,并故意将电动车停放到道路中间,阻止公交车前行。待范师傅打开车门后,熊某上车与司机理论,连声威胁司机“有本事你开车”。在范师傅尝试关车门时,熊某用力抵住车门并站在门口,阻止车辆关门。车上乘客纷纷声援公交司机,让熊某走到车厢内,关车门继续行驶,但熊某大声狡辩,站在门口继续阻止车辆前行。由于车门没关,为防止车辆行驶造成熊某被甩出车外等危险,范师傅只能继续停在原地。随后,熊某离开车门口,从驾驶座下拿出一个装着水的矿泉水瓶,以此作为打人“武器”。

由于整个过程已僵持了大约两分多钟,已造成辅道上交通严重堵塞,车上还有十几名乘客,为了不耽误乘客的行程和恢复交通顺畅,范师傅趁熊某拿矿泉水瓶的间隙时间关住车门,将车辆倒退,打算绕开熊某的电动车往前行驶靠边。

熊某看见车辆启动,马上扔掉手中的矿泉水瓶,突然走上前勒住范师傅的脖子,抱住头部并用手挡住其眼睛,造成车辆失控。

在车辆撞上绿化带引起巨大震动的过程中,受到惊吓的乘客哭喊声连连,熊某仍死死抓住范师傅头部,不肯松开。在熊某实施危险举动的过程中,范师傅的双手始终紧紧抓住方向盘,在车辆撞上绿化带后紧急踩刹车,将车辆停稳,避免车辆撞到海秀桥桥墩,带来严重的后果。

随后范师傅拿出电话准备报警,车上一名乘客也帮忙拨打了110报警。当时熊某依然不停狡辩,在驾驶座旁边不停走动,并擅自按下按钮尝试打开车门。接着,熊某走到后门,用力拉扯后门,发现后门也打不开后,走到车厢中间的窗户旁边,推开窗户跳窗逃跑。就在熊某骑着电动车打算逃跑时,一名热心的围观市民以百米冲刺的速度上前拉住熊某死死按倒在地,在另外两名热心市民和范师傅的帮助下,将熊某牢牢控制住。

随后,海垦派出所民警赶到现场,将熊某带回派出所做调查。警方根据车上乘客的目击证词及车辆监控视频取证,经过审理,派出所以涉嫌危险方法危害公共安全,报龙华分局审批,对熊某采取刑事拘留。

事故发生后,海口公交集团要求所有公交线路引以为戒,迅速召开安全教育例会,引导司机牢记“安全第一”原则,采取正确方法处理与乘客的冲突,避免矛盾激化,同时务必保证车辆和路面交通安全,第一时间选择报警处理,也希望市民对公交司机予以理解,理智对待,共同维护和营造安全畅通的公共交通出行环境。(陈杰 莫启汝)

(责编:陈海燕、蒋成柳)