海南七部门联合印发《导则》 助力环岛旅游公路驿站建设

2019年06月17日18:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月17日电(枉源) 6月17日,记者从海南省住房和城乡建设厅获悉,近日,海南省住房和城乡建设厅、海南省自然资源和规划厅、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省交通运输厅、海南省工业和信息化厅、海南省水务厅以及海南省生态环境厅等七部门联合印发了《海南环岛旅游公路驿站建设技术导则》(以下称:《导则》),助力海南环岛旅游公路驿站建设。

据了解,该《导则》从驿站建筑及其配套服务设施的策划、设计、施工和运营管理等全过程建设以及场地、建筑、结构与部品、建筑设备等全专业参与提出建设技术要求,力求打造具有海南特色、国际领先、经典传承的绿色驿站、健康驿站、智慧驿站、人文驿站和低碳驿站,充分体现了海南省政府和海南省住建厅对环岛旅游公路驿站高标准谋划、高水平建设、高质量运营的信心和决心。

记者了解到,该《导则》具有先进性、统一性和前瞻性等三个特点。

“先进性”方面,《导则》内容契合国家以及海南省建设领域发展趋势, 强调“高”工业化水平、“高”绿色等级、“高”健康性能、“高”智慧应用、“高”人文理念、“低”碳排放等“五高一低”的建设目标。

“统一性”方面,《导则》内容贴合海南地域气候特点,综合考虑环岛旅游公路驿站建设地理条件,结合不同区位驿站建筑的建设需求推荐隔震、减震、抗风、防水、防滑、防虫等技术措施。

“前瞻性”方面,《导则》内容充分考虑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略定位,在驿站建设要求中时刻强调生态环境保护,预留具有发展前景的前瞻性技术,如5G网络、新能源充电桩、制氢加氢站等。

据悉,这一周是节能宣传周,《海南环岛旅游公路驿站建设技术导则》 的发布,既是对绿色旅游、绿色生活、绿色发展的呼应,也是对海南绿色生态岛建设的憧憬。

(责编:潘惠文、蒋成柳)