海口市力争明年底生活垃圾无害化处理率达到100%

臧会彬

2019年06月18日14:56  来源:海口日报
 
原标题:我市力争明年底生活垃圾无害化处理率达到100%

目前,海口探索建立互联网+再生资源回收模式,在131个试点小区投放182个干垃圾厢,委托再生资源回收企业建立资源回收微信公众号,小区居民通过注册、完善信息、呼叫回收、积分奖励等环节,完成垃圾分类后可回收物的分类收运处置,初步形成互联网+再生资源回收模式。

海口作为全国46个生活垃圾分类试点城市,至2018年底,全市共建成垃圾智能分类屋39个,在131个小区(单位)、近600个村庄进行垃圾分类工作,对湿垃圾与干垃圾分类运输,分类进行发酵利用和焚烧发电处理,垃圾减量化工作取得了一定成效。

海口市住建局相关负责人表示,将推广垃圾分类制度覆盖到全市,预计2020年底前,海口市基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。市民对生活垃圾分类知晓率不低于95%。生活垃圾在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上,生活垃圾无害化处理率达100%。

(责编:卢少雄、蒋成柳)