“后高考经济”催生消费热潮 海口旅游、电影等行业受捧

李银

2019年06月18日15:04  来源:海口日报
 
原标题:“后高考经济”催生消费热潮

高考落幕,考生也进入了考试后的放松时间,同时一场和“后高考经济”有关的消费热潮随之到来。记者走访海口消费市场发现,旅游、电影等行业受到热捧。商家们也纷纷使出浑身解数,力争在“后高考经济”中获利。

咨询旅游线路人数增多

“旅行,是解压的最好方式。忙碌的高考终于结束,接下来有两个多月的时间可以自由支配。去远方看看,体验不同的风土人情,增长自己的见识。”毕业生小杜说,旅行社推出的产品很丰富,令人眼花缭乱。权衡之下,最终决定去云南旅游。

除了线上预订外,也有不少父母带着孩子到就近的旅行社门店咨询报名。

“最近咨询毕业旅游线路产品的人数较多。”海南旅总国际旅行社工作人员表示,“现在学生们出游越来越趋向于主题定制化,所以我们一般都是根据情况来定制。”

“国内长线游是比较热门的线路。”旅游产品销售的杨经理表示,上海、厦门、北京等地的旅游项目深受学生青睐,团费价格多在2800—3800元不等。

商家纷纷开展促销活动

除了旅游之外,高考后自然少不了安排一些娱乐活动,或是约上三五好友唱个歌,或是结伴看场电影,又或是组队打个游戏。

记者从某量贩KTV了解到,近期学生消费者越来越多,工作日下午场学生俨然成了主力消费群体。而在电影院,正值《最好的我们》上映,参加完高考的学生结伴来看电影的不少。

市民小林说,高考后组织聚餐,不仅能放松心情,还能和即将各奔东西的同学多联络感情。记者在海口市多家大中型饭店了解到,这几天,有很多考生进行预订,很多商家针对学生推出了特别优惠。此外,还有不少学生结伴去办健身卡,健身房白天的上客率也稳步提升。

数码产品销售火爆

为了迎接未来的大学生活,不少考生开始购置手机、笔记本、ipad、单反相机等数码产品来丰富自己的毕业暑期生活。

记者在DC城了解到,由学生带来的暑期消费,已成为众多商家暑期销售的重头戏。“拿数码相机来说,很多学生准备在假期出门旅游,或者在大学新生报到时能留下人生珍贵的瞬间,数码相机在高考结束后便出现不错的销售行情。”一店主告诉记者。

“高考前,我女儿就一直想买个笔记本电脑。当时怕影响她学习没买,现在考试结束了,我决定给她一个惊喜。”王先生说。

“每年高考结束后,前来选购手机的学生和家长明显增多。今年,OPPO和华为两个品牌格外走俏。”一手机卖场销售员说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)