海口琼山新时代文明实践中心组织志愿者向贫困地区孩子传授知识

2019年06月18日19:56  来源:人民网-海南频道
 
海口琼山新时代文明实践中心组织志愿者向贫困地区孩子传授知识

人民网讯 “快点!马上就要上课了!”6月17日晚上,海口市琼山区大坡镇福昌村委会建档立卡贫困户吴岳民,早早就带自己的孙子吴英勇到福昌村委会办公楼。

当天晚上,大坡镇结合脱贫致富电视夜校平台,举办脱贫致富电视夜校“红领巾班”。

建档立卡贫困户的孩子们身穿校服,佩戴红领巾,朝气蓬勃的来到大坡镇福昌村“红领巾班”报到,琼山区新时代文明实践志愿者为来报道的学子颁发入学通知书和崭新的书包、练习本等学习物资。

孩子们脸上洋溢着笑容接过这份沉甸甸的礼物,并向新时代文明实践志愿者敬礼表示感谢和好好学习的承诺。

“b p m f d t n l……对了,嘴巴张圆。”在文化课堂上,琼山区新时代文明实践志愿者吴婷婷教授孩子们如何发出正确的声母音,孩子们认真的听讲练习发音。

经过吴婷婷耐心的教导和纠正,孩子们发出了标准的发音,为以后学习拼音奠定了坚实的基础。

“孩子们,你们看,这里有两张纸,各有一只一模一样的小猫,我们要如何才能让两只猫不同呢?在左边的纸上加上一棵树,右边的纸上添加柳叶,是不是变成两幅不一样的图画了?” 而在心智拓展课堂上,孩子们在志愿者的指导教育下,发挥个人想象力,以自己的风格完成了绘画。

今年以来,琼山区新时代文明实践中心组建“自强+致富”志愿服务组团,组织志愿者到农村贫困地区,开展新时代文明实践扶志扶智活动,参与到琼山脱贫致富电视夜校“红领巾班”工作当中,向贫困地区孩子们传授知识,促进贫困学龄儿童素质教育全面发展。

“十年树木,百年树人,扶贫先扶智,贫困家庭的孩子也不能输在起跑线上。琼山区通过组织新时代文明实践志愿者参与到‘红领巾班’活动,向贫困家庭孩子们传授文化知识,提高他们的文化素质,不仅推动脱贫攻坚工作,也推动了新时代文明实践试点工作的深入开展。”琼山区委常委、组织部长段福生表示。

据了解,琼山区脱贫致富电视夜校“红领巾班”以“夜校+新时代文明实践志愿者+少儿辅导”,因地制宜、因户制宜、因人制宜、分类施策地制定教学计划,每周一晚与海南省脱贫致富电视夜校同点亮灯开课,实施“课堂+现场”“集中+流动”“学期+假期”“黑白配”等授课形式,家长“夜校”学技术拓视野,孩子则在“红领巾班”补文化强素质,做到了“志智双扶”,为打赢脱贫攻坚战提供了教育保障。(许晶亮/文 黄一笑/图)

(责编:潘惠文、蒋成柳)