海南高院邀中学生走进普法课堂 提升法律意识

2019年06月19日00:07  来源:人民网-海南频道
 
海南高院邀请中学生走进“普法课堂”
海南高院邀请中学生走进“普法课堂”

人民网讯 6月17日下午,在“6.26”国际禁毒日即将到来之际,海南高院举办“法院开放日”活动,邀请海南中学45名学生走进海南高院“普法课堂”,通过开展专题讲座和参观体验等活动,有效提高了学生拒毒防毒、反校园欺凌的意识,强化了学生对扫黑除恶专项斗争重要性的认知,进一步提升了学生的法律意识和法治观念。

新闻宣传处普法工作负责人苏焕振带领学生依次参观了海南高院诉讼服务大厅、法治文化墙、审判法庭、院史馆,详细讲解了相关的诉讼程序、法律常识和法院发展史。在院史馆前,学生们模拟法官庄重地宣读了法官誓词,之后,围着象征公平正义的独角兽雕像旁驻足良久。多位同学当场感慨,誓词的庄严和独角兽的神圣,让自己油然而生对法律的敬畏之情。

在随后的普法专题课堂上,刑一庭普法工作人员徐来花以禁毒拒毒、反校园欺凌、扫黑除恶三个专题,用通俗易懂的语言和生动实用的案例,辅之以形象诙谐的漫画课件,帮助全体学生直观、深刻地理解掌握了毒品、校园暴力的危害性和相关防范技能,以及开展扫黑除恶专项斗争对于净化校园、社会治安环境的重大意义。学生踊跃提问和授课老师生动解答的良性互动,营造出融洽、活泼的课堂氛围。

海南中学的带队老师认为,海南高院组织的此次活动以生动、新颖的形式实现了增强政治常识、丰富法律知识、提高自我保护能力的普法实效,希望法院持续开展形式多样的法治教育和普法活动,为青少年健康成长“保驾护航”。(李怡、王颖)

法官给同学们上普法专题课
法官给同学们上普法专题课
学生们参观诉讼服务中心
学生们参观诉讼服务中心
(责编:潘惠文、蒋成柳)