海南省将发行第三代社保卡 具备“闪付”功能

李磊

2019年06月20日08:10  来源:海南日报
 
原标题:我省将发行第三代社保卡 具备“闪付”功能,支持更多“一卡通”应用

海南日报记者6月19日从省人力资源和社会保障厅获悉,海南省近期将启动第三代社会保障卡发行工作,此外,电子社会保障卡也已上线,社会保障卡持卡人可根据自己需求和使用习惯领取。

据悉,目前海南省发行的是第二代社会保障卡,第三代社会保障卡是在其基础上升级,采用安全等级更高的国密算法,具有“一晃而过”的非接触用卡和“闪付”(金融快速支付)功能,加载交通、校园、一卡通公共服务等应用。

电子社会保障卡是社会保障卡的线上形态,忘带实体社会保障卡时,手机里的电子社会保障卡也能同样使用。海南省已于2018年9月完成电子社会保障卡上线工作,实现电子社会保障卡签发和应用。截至目前,海南省已在海南人社、海口人社、海南农信手机银行、工行融e联、平安城市一账通、银联云闪付、支付宝等APP上线签发电子社会保障卡功能,下一步将结合“一卡通”应用需要,加快电子社会保障卡在椰城市民云、微信等渠道上线。

据介绍,第二代、第三代社会保障卡以及电子社会保障卡均支持“一卡通”。除公交出行、校园等应用需要重新换领第三代社会保障卡外,第二代社会保障卡完全具备支撑实现“一卡通”服务管理模式的其他功能。

(责编:卢少雄、蒋成柳)