重视事故后理赔和事故预防

海南省安全生产责任保险已承保558个工程项目

王培琳

2019年06月20日08:31  来源:海南日报
 
原标题:我省安责险已承保558个工程项目

“五级以上大风或恶劣天气时,附着式升降脚手架是禁止作业的……”在6月19日举办的海南省建施安责险事故预防服务培训班上,一系列安全施工常识再次被强调。据了解,海南省今年开始推行的安责险不仅重视事故后理赔,也更注重事故的预防。此次培训活动就是为了加强事故预防、提高安全生产水平而举办。

省住建厅、省财政厅、海南银保监局近日联合下发《关于切实做好建筑施工行业安全生产责任保险工作的通知》,要求2019年3月1日起全省新开工和在建的房屋建筑和市政基础设施工程项目,应参保建施安责险,实现项目全覆盖,采取“统一险种、统一费率、统一保障范围、统一赔偿标准”模式进行投保。目前,海南省安责险由平安财险海南分公司牵头全省12家财产保险公司组成的共保体联合承保。截至6月18日,承保的工程项目达558个。

自建施安责险项目实施以来,平安财险海南分公司牵头共保体为投保工程项目提供全方位的事故预防服务,包括安全生产和职业病防治宣传教育培训和安全文化建设、风险辨识、评估和分级管控等,取得了良好的效果,共保体将继续和住建主管部门、建设施工单位沟通,深入了解投保项目单位的需求,开展事故预防服务工作,切实履行风险防控职能,全面落实建施安责险项目的各项要求。

(责编:卢少雄、蒋成柳)