海南推出六项专项政策 打造“国际电竞港”

2019年06月20日12:20  来源:人民网-海南频道
 

海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖致辞(主办方供图)

人民网博鳌6月20日电(记者 毛雷)6月20日,2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌举行。会上,海南推出六项专项政策,支持打造“海南国际电竞港”。

海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示,当前海南正在全力打造国际旅游消费中心,同时海南也是国家体育旅游示范区。发展电竞产业也符合国际旅游消费中心的战略定位。海南计划建设海南国际电竞港,将海南的旅游资源和电竞运动深度融合,实现线上游戏与线下旅游+体育消费模式。海南将全力支持电竞产业,开展电竞运动,举办电竞比赛,海南欢迎所有年轻人喜爱的项目和产品落户海南。

“海南非常适合发展电竞产业。除了优美的自然生态环境,海南先行先试的政策优势将为电竞产业发展注入更多创新活力。”孙颖表示,海南省政府十分重视电竞产业的发展,将在资金、人才、税收、出入境、赛事审批和传播上推出相应的支持政策。

在资金支持方面,海南生态软件园计划设立10亿覆盖产业全生命周期的电竞产业专项基金,用于支持电竞龙头企业做大做强、孵化电竞中小企业创新发展。基金还提供赛事及俱乐部落地补贴,对于顶级国际职业赛事落地海南给予大力度补贴。

在人才方面,海南正在研究制定海南电竞人才“千人计划”,对于国内和洲际大赛中突出表现的运动员和行业精英人士,参照国家体育总局标准和海南省人才引入计划,提供落户,购买人才房,积极推动优秀电竞运动员免试就读高等职业教育等相关政策。

在税收方面,海南已经实现对于对地方财政税收有突出贡献的企业,给予大力度的奖励。另外海南还将逐步探索中国特色自由贸易港背景下的零关税、低税率政策,优先用于旅游文化体育等现代服务业。

在出入境方面,海南省自2018年5月1日起已执行包括美、英、法、德、意、日、韩等59国人员入境旅游免签政策。未来我们还将逐步扩大免签国家范围,进一步简化出入境手续,为国际电竞参赛选手提供更大的便利。

在赛事举办方面,流程已极大简化,举办场地充足,为国际重大赛事的高效举办提供重大保障。

在赛事传播方面,海南要逐步探索拓展在网络之外的直播渠道。让海南成为电竞文化交流之窗,把中国电竞通过海南展示给世界看。

(责编:卢少雄、蒋成柳)