三亚年内打造1000条“文明楼道” 天涯区开启“3441”创建模式

2019年06月20日18:17  来源:人民网-海南频道
 
三亚年内打造1000条“文明楼道” 天涯区开启“3441”创建模式

人民网讯 6月20日上午,2019年三亚“文明楼道”创建活动在天涯区启动,通过开展主题鲜明、形式多样、参与度高的文明楼道创建活动,在年底前完成1000个文明楼道的创建,天涯区率先在全市开启“3441”文明楼道创建模式。三亚市副市长何世刚出席启动仪式。

据悉,此次创建活动主要面向无电梯的物业小区、三无小区及单位管理小区的楼道,天涯区以“三有四无四个一”为重点,发挥楼道长的作用,动员居住群众积极参与文明楼道建设,使楼道成为传播文明理念、促进邻里和谐、展示家风家训的重要载体。

据了解,天涯区推出的“三有”就是有管理制度、有文明宣传、有志愿服务,“四无”就是“楼梯扶手、台阶、墙体(门、窗)、消防设施无破损,配电箱无锈蚀”“楼道内无垃圾、灰尘、痰迹、槟榔汁、异味等。”“墙(门)上无张贴物、乱写乱画等现象。”“楼道内无乱堆乱放、乱拉电线等。”“四个一”是指一位楼道长、一份楼道公约、一张连心卡、一面文化墙。

三亚市天涯区委常委、宣传部部长吴小琳介绍,天涯区文明楼道的创建提倡多样化、个性化,切实培育富有特色的楼道文化,増强广大居民的幸福感和认同感。各社区在充分征求居民意见的基础上确定如环境保护、诚实守信、孝老爱亲、邻里和睦等与文明相关的楼道主题。待环境整治、设施修补工作结束后,根据楼道主题,设计布置好“管理制度”、“文明宣传”、“楼道公约”、“连心卡”、“文化墙”等创建内容,使其和谐美观。此次文明楼道创建的同时还将推选“文明楼道”楼道长,后期维护由楼道长带领居民实现自我服务、自我监督、自我管理。

三有市委精神文明爱卫办主任张守让表示,楼道作为每个市民离家的第一步,也是归家的最后一步,是一个与人们生活联系极为密切的公共空间。楼道文化不仅是社区文化的重要组成部分,更是宣传社会主义核心价值观、文明创建的重要阵地。通过一系列“文明细胞”形式的创建,全力打造安全放心、环境舒心、服务贴心、共治齐心、文化暖心的社区环境,协力画出党心民心的“同心圆”,与民共创全国文明城市。(陈棽)

(责编:潘惠文、蒋成柳)