先行先试 海口发出海南首张承诺制施工许可证

2019年06月26日18:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月26日电(记者 毛雷)6月26日下午14时,海口佳和项目管理有限公司工作人员拿到了海南首张“建筑工程许可告知承诺制”许可证,从递交材料到把证件拿到手,只花了4个小时。

日前,海南省住建厅印发《关于试行建筑工程施工许可告知承诺制审批的通知》(下称《通知》),在全省试行建筑工程施工许可告知承诺制审批,进一步压缩审批时限、提高审批效率。

第一个受惠项目是海口佳和项目管理有限公司代建的海口市康安学校(含幼儿园)项目。

海口市住房和城乡建设局局长冯本彦表示,发放承诺制施工许可证旨在为落实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》、《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《海南省工程建设项目审批制度改革实施方案》,加快推进建筑工程施工许可审批制度改革,构建诚实守信建筑市场。

冯本彦介绍,建筑工程施工许可试行告知承诺制审批试行期一年。施工许可部门1个工作日内办结施工许可,通过批后核查,建立以诚信为基础的事中事后监管新模式,加快实现“法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境”改革目标。 

据介绍,施工许可部门在作出施工许可三个月内,对实行告知承诺制审批取得施工许可证的所有项目进行核查。经核查不符合施工许可条件、存在虚假承诺的,施工许可部门可采取责令停工整改、撤销施工许可证、规定建设单位及其在琼母公司5年内不得采用告知承诺制申请施工许可、列入诚信“黑名单”等监管措施。

(责编:卢少雄、蒋成柳)