海南省社科联召开保护和运用知识产权研讨会

2019年06月27日14:19  来源:人民网-海南频道
 
海南省社科联2019年社团活动月系列主题活动之“保护和运用知识产权,服务海南国际旅游消费中心建设研讨会”在海口召开  人民网记者枉源 摄
海南省社科联2019年社团活动月系列主题活动之“保护和运用知识产权,服务海南国际旅游消费中心建设研讨会”在海口召开  人民网记者枉源 摄

人民网海口6月27日电(枉源) 6月27日上午,海南省社科联2019年社团活动月系列主题活动之“保护和运用知识产权,服务海南国际旅游消费中心建设研讨会”在海口召开。会议围绕“依法保护和运用‘深玩’旅游商标,引领海南步入优质旅游高质量发展新时代”这一主题,探讨海南旅游业界该如何依法保护和运用自有商标,打造优质旅游品牌,实现海南旅游业高质量发展。

会议指出,完善知识产权保护和运用体系,是海南自贸区(港)建设的一大内容。在国家创新驱动发展战略背景下,迫切需要加强知识产权的保护和运用。

近年来,我国大力实施商标品牌战略,鼓励企业在“品牌含金量”上做文章。实施旅游业商标运用和保护战略是一项系统工程,对于旅游企业来说,旅游商标既是企业的身份、标志,又是产品的身份、标志,更是优质产品的品牌标志。消费者对品牌价值的放大以及整个产业链的延伸都有着举足轻重的作用。

会议指出,商标和商号是一个企业的重要的无形资产,由于有些企业主或者企业管理人法律意识淡薄,没有知识产权的观念,往往不重视知识产权的保护,特别是在企业创业的初期,商标做为无形资产的价值没有凸显,而往往更容易被忽视。

随着改革开发的不断扩大,国际化程度的不断提高,知识产权的保护与重视刻不容缓。特别是海南省,在建设中国特色自由贸易(区)港的大背景下,国际化的程度会不断的加强,与世界深度融合的趋势成为必然,加强和重视包括商标权在内的知识产权的保护尤为重要,海南应多方联手,依法保护和运用旅游商标,服务海南国际旅游消费中心建设。

当天的研讨会现场,与会专家学者表示,商标争夺战牵制了企业大量的时间、精力和资金,掣肘了企业发展。商标一旦被他人抢注成功,企业将失去商标专用权,由此带来的相关损失也是十分巨大的。要保护好旅游资源及品牌就必须注册商标,除了注册商标,还要根据相关条款进行应用,只有通过商标专有权的法律保护才能避免被抢注的厄运。谁拥有商标权,谁就能在激烈的旅游市场竞争中享有主动。海南省旅游商标的保护除了政府加大引导力度以外,更需要企业和社会各方都提高认识、采取措施,这样才能有效促进海南省旅游产业的健康发展。

会上,海南省旅游发展研究会 、海南省知识产权协会、三亚市旅游行业协会联合会、海南省旅行社协会、海南省旅游景区协会、海南省旅游商品与装备协会、海南东方国信律师事务所、北海国际仲裁院海南庭审中心还共同达成《依法保护和运用旅游商标“金钥匙”,开启海南旅游创新和高质量发展之门共同宣言》。

此外,当天的研讨会上,海南省知识产权协会还分别与海南省旅游发展研究会、三亚市旅游行业协会联合会签订战略合作协议,将共同推进知识产权服务建设。

据悉,此次研讨会由海南省社会科学界联合会指导,海南省旅游发展研究会、海南省知识产权协会、三亚市旅游行业协会联合会主办,北海国际仲裁院海南庭审中心、海南省旅行社协会、海南省旅游景区协会、海南省旅游商品与装备协会、海南东方国信律师事务所协办。

“保护和运用知识产权,服务海南国际旅游消费中心建设研讨会”现场  人民网记者枉源 摄
“保护和运用知识产权,服务海南国际旅游消费中心建设研讨会”现场  人民网记者枉源 摄
研讨会现场 与会嘉宾热烈探讨  人民网记者枉源 摄
研讨会现场 与会嘉宾热烈探讨  人民网记者枉源 摄
(责编:潘惠文、蒋成柳)