高新区实施第三轮奖励 39家企业及相关人才领走近700万

2019年06月27日22:49  来源:人民网-海南频道
 

 

会议现场

人民网海口6月27日电(孟凡盛) 为贯彻落实海口市出台的《关于鼓励科技创新的若干政策》和《加快工业发展若干规定》文件精神,加快培育形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。6月27日,海口国家高新区组织召开科技进步与提质增效奖励大会,发放奖励金额近700万元,共表彰39家企业、7名人才。此次表彰是高新区瞄准科技创新,重视企业综合实力提升,也是率先落实省市大力推进产业发展和人才工程的一项重要举措。受海口市委常委、常务副市长、高新区党工委书记鞠磊委托,高新区管委会主任林一民讲话,总经济师李雄主持会议。

会议现场

海口国家高新区管委会主任林一民,管委会副主任刘立武,总经济师李雄,调研员蔡东海及各部门负责人;海南省科技厅高新处副处长余佳龙,海口市市场监督管理局局长潘永强,海口市秀英区政府副区长陈安妮,龙华区科工信局局长吴忠出席会议。

会上,中关村医药(海南)有限公司市场准入总监王璇发言时谈到,中关村医药(海南)有限公司目前致力于北京华素制药处方药经营。华素制药拥有华素片、博苏、苏诺等知名品牌药品。2019年,公司已开始凭借自身资源与完善的营销网络,积极拓展外围业务,探索产品进出口业务,寻找并代理国内外众多知名企业产品。目前,公司正在与海南大学等当地科研院校积极联系,希望能够依托海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的政策优势,开展相关的产品研发合作项目,为海南省的经济发展贡献自己应有的力量。

海南倍特药业有限公司总经理刘争光发言时谈到,海南倍特药业有限公司前身为海南利能康泰制药有限公司,于2017年12月由全国医药百强企业,国家三家短缺药生产基地之一的成都倍特药业有限公司全资收购并更名。集团看到了政商环境的良好氛围,看到了企业的成长,看到了海南这片热土的发展前景,坚定了投资的决心。2019年将继续加大投资,预计投资3500万元,再改造一个车间,以满足冻干粉针剂注射剂的生产和预灌装新产品的研发需要。海南倍特药业今后为做大做强海南医药产业,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设做出自己最大的贡献。

海口国家高新区管委会主任林一民向园区获奖企业表示祝贺,并向在座的企业家为海口市科技进步和实体经济的发展所做出的贡献表示感谢。他从奖励特点、营商环境与经济发展等三个方面中谈到:

一是奖励特点。除了加大奖励,更大方面是在于“意”,是海南省委省政府、海口市委市政府贯彻中央关于高质量发展实体经济的决心和态度。对此,奖励的获得不仅局限于一些综合实力强的企业,对于新兴企业的局部强劲发展也给予了空间与鼓励,不落下一个奋发进步的企业。园区不断地高质量发展,是要产业的多样性,业态的丰富,重资产、轻资产建设迸发发展,盘活存量,兼并招商,才能做大做强。

二是营商环境的优化提升。企业除了对管委会的服务起监督和指导作用,也要自立自强,与管委会背靠背共同奋战。同时,人才与招商是营商环境营造的关键点之一,不能仅靠管委会的单枪匹马,希望企业能以以商招商、以人才招人才的方式给予园区发展建设帮助与支持。

三是经济发展。面对目前的经济局势,高新区将竭尽所能协调与解决进出口贸易的企业的需求。希望有固投任务的企业要加快脚步推动园区建设发展。

部分企业领奖

据统计,截至2018年,海口国家高新区园区内高新技术企业78家,约占全省20%,全市28%。高新技术企业工业总产值168.9亿元,同比增长16.4%,占园区工业总产值67%。高新区科技创新服务平台上线试运行;25家企业被认定为国家科技型中小企业;22家企业入选省“专精特新”中小企业重点(后备)培育名单,约占全省总数的30%。新增7个产品被认定为海南省高新技术产品,使总数达到51个;海南聚能科技创新研究院获得2018年省科技成果转化项目扶持资金300万元,天能电力、葫芦娃、药植所、金域医学检验中心等4个项目获得省重点研发计划立项;皇隆、药植所分别获得2017年度海南省科技进步奖和成果转化奖。

园区企业有效专利拥有量为1583件,其中发明专利738件。目前,园区拥有国家知识产权示范企业3家,国家知识产权优势企业8家,国家知识产权管理规范认定企业2家,海南省知识产权优势企业11家;累计获得2项中国专利金奖、1项中国专利银奖、17项中国专利优秀奖,2项海南省专利金奖、1项海南省专利优秀奖,7项海口市专利金奖和6项海口市专利优秀奖。2018年,新增国家知识产权示范企业1家,国家知识产权优势企业3家。

(责编:卢少雄、蒋成柳)