海南省公路管理局开展国省干线公路水毀塌方应急抢险演练

2019年06月28日17:30  来源:人民网-海南频道
 

省公路管理局开展国省干线公路水毀塌方应急抢险演练

人民网讯 6月28日上午,随着海南省公路管理局副局长欧阳平的一声令下,海南省公路管理局2019年国省干线公路水毀塌方应急抢险演练活动正式启动。

该演练活动现场位于文昌市S201省道灵文加线K55+500左侧处。省公路管理局应急处置中心、文昌公路分局、文昌市应急管理局、文昌市交警大队、省公路管理局信息中心等有关单位近200人参加,共出动抢险救援车辆11辆、交通保障车3辆、通讯保障车2辆、沙包1500袋、木桩300根、油锯11部。

省公路管理局开展国省干线公路水毀塌方应急抢险演练

本次演练按以下模拟方案进行:受强台风及连续强降雨影响,文昌公路分局管养的S201省道灵文加线K55+500左侧处护坡墙体发生严重损毁,路基发生大面积塌方,路面局部下沉开裂,并随时有发生大面积坍塌的危险,存在较大的安全隐患,严重影响车辆行车安全。发现险情后,道班班长立即向值班领导汇报,值班领导立即向局长汇报。分局立即启动应急预案,安排各抢险小组马上投入抢险,并向省局和市应急管理局等相关部门报告。之后调集了挖掘机、装载机、推土机等公路应急抢险设备和抢险突击队100余人,赶赴受灾一线开展应急抢险。交通保障组最先到达受灾地点,迅即投入到应急抢险,疏导交通、设置安全标识,随时为应急抢险提供保障和服务;技术指导组现场观察滑坡情况,及时研究制定应急抢险排危保畅方案;应急抢险组打设木桩、填装沙袋……经过紧张有序的抢险,公路恢复畅通。

省公路管理局开展国省干线公路水毀塌方应急抢险演练

据介绍,公路安全事故的应急处置,是公路管理和养护工作重点之一,各相关部门平时应做好充分的准备工作,应急时能配合密切、反应迅速、紧张有序、处置高效。本次演练是根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》和《公路养护技术规范》、《公路养护安全作业规程》,结合海南省国、省干线公路管理和养护实际情况而开展的,旨在检验海南省国省干线公路重大事故应急预案的可操作性,提高应急队伍防范意识,增强队伍对安全事故综合应急响应处置能力,以及协调各相关部门的应急联动水平等。(陈晓静)

省公路管理局开展国省干线公路水毀塌方应急抢险演练

(责编:李浩蓉、蒋成柳)