组图:海口市郊列车动车组抵达海口火车站

【查看原图】
“白鹈鹕号”孟凡盛摄
“白鹈鹕号”孟凡盛摄
来源:人民网-海南频道  2019年06月29日15:59

人民网海口6月29日电(孟凡盛) 6月29日下午3时50分,涂装海口市最具代表性的元素的“白鹈鹕号”和“水蕨菜号”动车组缓缓驶入海口火车站,此列车预计于7月1日开始运行海南环岛高铁海口至美兰段市郊列车。

据介绍,海口市郊列车采用的是CRH6F-A型动车组,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司制造,每列编组4辆、全长101.4m、自重190.5t,采用2动2拖编组形式。列车1、4号车每侧2个侧门,2、3号车每侧3个侧门,开度1300mm、高度1850 mm的双开超大车门实现“快速乘降”,满员状态下,29s内半数乘客就能完成上下换乘。

据悉,列车运行最高速度160km/h,车辆兼具高速动车组和城轨地铁技术优势,速度快、载客量大,能实现快起快停和快速乘降,特别适应客流量激增的高峰期、交通繁忙区域“快速、大运量、密集停站”的公交化运营需求。列车载客量大,全列额定载客量 653人,车辆最大载客量达756人,车内采用2+2座椅布置,花形多杆立杆扶手,端部设可翻转座椅,共设座椅240个,座椅设置电源插座,插座电源采用不间断供电方式,且具有接地、隔离和漏电保护功能,同时3号车设有卫生间。

据了解,每列车都有不同的特色涂装,运用7种海口市最具代表性的元素:木棉花、蜂虎鸟、水菜花、三角梅、水蕨菜、椰子树、白鹈鹕,通过轻盈、通透的彩铅画、水彩画艺术风格,把车辆装点成为极具风情的城市交通名片。

海口市域列车运营长度为38.4公里,设置海口、长流、秀英、城西、海口东、美兰等6站。

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)