盗窃室友上万元 三亚暖心执法规劝男子千里投案

2019年06月30日08:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 6月26日,三亚市公安局吉阳分局荔枝沟派出所钟书行动中队借助“路长制”警务机制改革,快速反应,成功破获一起校园盗窃案,为群众挽回财产损失11400元,犯罪嫌疑人程某在钟书的感召下,主动向公安机关投案,使得治安管控水平得到有效提升。

本月18日上午10时许,受害人卢先生到吉阳分局荔枝沟派出所报案,其银行卡内的11400元被人盗走。接报后,该所教导员陈一郎立即指令钟书行动中队开展证据收集工作,争取早日破案。

钟书随即带领全体队员,迅速仔细查看卢先生提供的银行流水清单。针对清单中有5笔异常取款的流水情况,钟书迅速前往某高校ATM取款机、建设银行ATM取款机等地点调取相关资料观察,并很快确定了取走卢先生银行卡内的钱款为同一名男子所为。

当钟书将嫌疑男子的图像让卢先生辨认时,卢先生一眼就认出该男子系其同寝室的室友程某。

“通过案情研判后,依据我多年的侦查经验判断,这个盗窃案件系熟人作案的可能性很大,当卢先生确认嫌疑人是他的室友时,这样的结果虽然在我的意料之中,但想到竟然真是受害人自己的室友,也有些意外。”钟书谈到。

当嫌犯程某的身份被锁定后,摆在钟书面前的有两种抓捕方案,首先是通过嫌疑人现在的所在地北京警方配合行动中队将其控制,其次是对程某进行网上追逃。

“我当时几经思考后,本着人性化执法、法理兼顾人情的思路,决定联系嫌疑人程某,规劝其到我们所主动投案自首,争取宽大处理。”钟书说。

在钟书晓之以理,动之以情的耐心劝说下,嫌疑人程某最终决定乘坐26日下午的CA**45航班从北京返回三亚投案自首。当日晚19时许,按照该所教导员陈一郎的指示,钟书带领队员们事先到达三亚凤凰国际机场,做好接受程某投案的准备。

由于飞机晚点,队员们在等待1个小时后,当日晚20时许,程某所乘坐的航班终于抵达机场。当程某走出机场出口时,与钟书取得了联系,在钟书核查确认程某身份信息无误后,依法将其带回派出所接受调查。

经讯问,犯罪嫌疑人程某如实供述其盗窃室友钱财的犯罪事实,并对其盗窃行为后悔不已。

次日,受害人卢先生完好的接到了被盗的11400元,同时,程某也指认了作案现场。

根据《刑事诉讼法》第82条规定,三亚市公安局吉阳分局依法对程某刑事拘留。

6月28日下午13时30分,受害人卢先生将一面印有“忠于职守,为民服务”的锦旗送到钟书手中。

值得一提的是,犯罪嫌疑人程某的父亲也正在制作一面印有“一支真正的暖心行动队,是一支以劝导教育与执法为一体的为人民服务的行动中队”字样的锦旗,准备送给钟书及其全体队员,对钟书规劝其子主动投案,让程某能够悬崖勒马,回头是岸,对这种“法理兼顾人情、人性化执法”的理念表示真诚感谢。

目前,案件正进一步办理中。(白瑛奇、周子晨、曾德厚)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)