81岁老党员王学广:入党介绍人坚定我的入党决心

毛雷 符武平 孟凡盛

2019年07月01日07:53  来源:人民网-海南频道
 

编者按:不忘初心,牢记使命!在党的98岁生日来临之际,人民网海南频道采访了多位党员,追寻他们和自己入党介绍人的故事,寻访他们的初心,献礼党的生日。

“ 黄青培,钟阵海!”近半个世纪过去了,81岁的王学广依然能够清晰的说出两位入党介绍人的名字。

王学广是海南定安母瑞山革命根据地纪念园园长,2001年退休之后就一直在定安母瑞山革命根据地纪念园向参观者讲述母瑞山革命根据地的斗争故事,传递“母瑞山精神”。

王学广向参观者讲述琼崖革命斗争史

“全国岗位学雷锋标兵”、“全国最美家庭”……在王学广身上有很多荣誉,但他最看重的还是自己共产党员的身份。

“我是1971年7月1日入党的,这个日子我记得很清楚,那天是党的50岁生日。”王学广回忆,当时没有搞什么入党仪式,党组织正式将一本党章交到他手上,他就成为了一名中国共产党员。

从1963年递交入党申请书,到1971年正式入党,王学广经历了八年时间。

“那时候入党很难的,我要特别感谢我的两位入党介绍人,他们在我的入党之路上,给予我很大的帮助。”王学广清晰地记得,1961年,自己师范毕业后被分配到海南农垦中瑞农场学校,担任6年级的语文老师。“那时候条件差,住的都是茅草房,又没有什么参考资料,备课都是由自己来弄,经常备课批改作业到凌晨一两点才睡。”

付出总有回报。当年王学广所带的年级第一次“小考”就拿到了总分全县第二的好成绩。扎实的工作作风、较强的工作能力以及积极进取的上进心,让王学广成为党组织发展新党员的考察对象。

1963年,王学广向当时的农场机关党委递交了自己的第一份入党申请书。

“我参加过好多次党课学习,主要学习党的章程、党的基本知识、党的方针纲领等等,最重要的还是入党介绍人跟我的多次谈话。”王学广说,入党介绍人之一是当时学校的指导员黄青培,在谈话中,黄清培鼓励自己坚定信念,努力做好本职工作,严格以一个共产党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢,让他进一步坚定了自己入党的决心。

这些谈话对王学广意义非凡,此后,他更加努力工作,无论在工作或生活中,都严格按照党员的标准努力做好各项工作,自身得到很大的提升。

1971年7月1日,在党的50岁生日那天,已经成长为中学校长的王学广终于成为一名光荣的共产党员。

此后,王学广又转换身份,当起了别人的入党介绍人。

“那时候学校就只有三名党员,我又是校长,就开始发展新党员,当起了别人的入党介绍人。”王学广说,在工作中他发现那些工作积极上进、能力突出的青年骨干教师有着强烈要求进步的意愿,就开始找他们谈话,像当年黄青培鼓励自己一样,鼓励那些青年教师积极向党组织靠拢。“我起码是四五位老师的入党介绍人。”王学广笑着说。

如今,母瑞山革命根据地纪念园12名工作人员中有7名党员,都是骨干。“我们正在筹备成立我们的党支部,加强党的领导,吸收优秀青年加入我们的党组织。”

如今,81岁的王学广依旧奋战在传递革命精神的一线,平均每天要向来学习的党员讲七八场主题党课。“我们现在讲的主题就是‘不忘初心,牢记使命’,我觉得我们共产党人的初心就是全心全意为人民服务,这点不能忘!”王学广说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)