琼中受台风“木恩”影响 4名孩子被困桥下 消防紧急救助

2019年07月03日16:40  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网讯 受今年第4号台风“木恩”的影响,7月2日,位于海南省五指山腹地的琼中县黎母山镇突发强降雨,当日降雨量为76毫米,该镇腰子大桥桥底水位突然暴涨,导致4名正在桥底玩耍的孩子被困。

当晚20时04分,琼中县消防救援大队接到报警后,先后调集黎母山政府专职消防队和琼中县消防救援中队4辆车17名救援人员开展营救。

腰子大桥是307省道通往黎母山镇的一座交通桥梁,桥长约100米。消防救援人员到达现场时,4名孩子被困在腰子大桥正下方的桥墩上,距离大桥桥面约10米,距离西侧最近的河岸约12米。

 

消防救援人员立即作出部署,利用垂直吊升的方式逐一吊升实施救援。利用消防抢险救援车支撑脚作为救援支点,将主绳固定在抢险救援车末端,由一名消防员穿戴III类吊带浮力背心,在做好双重保护的情况下,利用ID下降器点降至救援面,制作定滑轮准备实施救援。同时,为被困人员佩戴安全头盔、穿戴救生衣和III类吊带,并在被救人员身上加设一条安全绳和牵引绳,反复交代被困者配合救援事项,注意上升过程中的安全防护。一切准备就绪后,救援工作正式开始,21时44分第1名被困者被成功营救上岸,21时50分、21时55分和22时01分,其他3名被困人员先后被安全营救上岸。

消防部门提醒您:台风暴雨天气应尽量减少外出活动,看管好孩子,以免发生意外。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)