多家企业计划在琼投资新能源汽车相关项目

陈雪怡

2019年07月04日14:55  来源:海南日报
 
原标题:期待与海南共“驾”未来

到博鳌参加2019世界新能源汽车大会,北汽集团带了5辆新能源汽车赴会。大会结束后,这5辆新能源汽车将继续留在海南——该公司“有备而来”,期待“扎根于此”。

在海南优先推广车电分离、成立销售结算中心……“我们这次带来的不只有新能源汽车,还有和海南共同推进城市交通电动化、共建智慧城市的解决方案。”北汽集团董事长徐和谊说,方案内容包括出租车/网约车换电化、居民购车电动化、公务/旅游共享化等。

“参加此次大会,给我的感觉就是‘热’——天气热、话题热,中国新能源汽车产业发展和海南推广应用新能源汽车的决心和前景更‘热’。”西门子股份公司执行副总裁、西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼说,通过大会,第一时间了解中国新能源汽车产业发展方向,深入了解海南推广应用新能源汽车规划目标,也由此坚定了与海南展开合作的意向,为海南发展新能源汽车提供合适的解决方案。

赫尔曼草拟的解决方案,包括智慧基础设施建设、氢能源产业发展、有轨电车合作等。中国汽车技术研究中心有限公司董事长于凯透露,公司计划在海南建设汽车测试场等,并与海南省工信厅共建智库支撑机构,为我省提供全方位智库服务、技术支撑等。郑州宇通客车股份有限公司副总经理王宁表示,将与海南进一步探讨确定新能源客车等领域的合作。

对北汽而言,在海南投资已有一些明确具体的计划。“北汽将在海南建设20个换电站,力争达到主要城市城区每5公里至7公里有1个换电站,主要高速公路每200公里内就有1个换电站。利用现有的加油站即可建设,换电站1个小时可满足20辆车的换电需求。”徐和谊介绍道。

市场保有量40万台、累计行驶里程53亿公里,相当于减少碳排放92万吨,这是北汽新能源汽车的“里程表”。自2009年创立新能源汽车公司以来,北汽集团通过加大科技研发、整合优势资源等,成为国内电动汽车主力军。

北汽提供了城市交通绿色化的解决方案。以该公司在厦门投放的电动网约车为例,行驶350公里,传统燃油车的花费约200元/天;基于当地电价,电动汽车的花费约80元/天,一个月下来可节省三四千元。今后在海南,人们也可以享受到更加绿色低碳、更加节约便利的出行体验。

“共驾新车”需要互相支持配合。对于和海南共“驾”新能源汽车,北汽集团期望在网约车等相关指标配给、可租场地建设换电站等方面获得支持。西门子准备全面了解、深入研究海南新能源汽车发展规划及海南自贸区自贸港建设等政策措施,以期谋划制定更加符合海南实际情况、满足海南发展需求的合作项目和方案。

(责编:卢少雄、蒋成柳)