海口交警严查占用公交车专用道车辆 集赞免处罚

2019年07月04日22:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月4日电(李浩蓉、符武平)“请靠边停车,公交专用车道禁止占用!”7月4日早上,执勤民警在海口海南大学北门路段发现多辆违法占用公交专用道的车辆,正指挥违法车辆靠边接受检查。

公交专用道内特划设的“过渡段” 李浩蓉 摄

早上8时20分许,市民林先生驾驶机动车在海甸五西路自西向东行驶,记者看到,林先生所驾驶的机动车长时间占用位于道路最右侧的公交车专用道,最终被交警在海大北门路段拦停。

交警对违法占用公交车专用道的驾驶员进行教育 李浩蓉 摄

交警引导林先生出示行驶证驾驶证并对其进行了教育,林先生称愿意通过发朋友圈集赞的方式代替处罚。记者通过屏幕看到其朋友圈显示一条微信:本人于7月4日早上八时二十七分占用公交车道,按交规要处一百元罚款扣三分,但在宣传教育期,以发朋友圈集赞免处罚,达到宣传教育目的。

市民林先生朋友圈集赞图片 李浩蓉 摄

据了解,为减轻海口市区交通压力,提高公交专用道的使用效率,海口市在中心城区设置海甸五西路(人民大道-甸昆路)、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路(南大桥路段除外)、龙昆南路(南大桥路段除外)、南海大道(龙昆南路至城西站路口),6条公交专用道示范路段。并对市区内公交专用道实施“早晚高峰专用、平峰时段共享”的管理模式(公交专用道使用时段:7:00-9:00和17:30-19:30,节假日除外)。其他社会车辆在公交车专用时段内不得驶入。在限行时间段,为避免遇有交通管制、交通事故或堵塞等特殊情况,公交专用道内特划设了“过渡段”,允许其他车辆在“过渡段”内短时间借道通行,但禁止停留。

海口公安交警支队交评大队民警曾繁钧接受记者采访时介绍:“目前公交专用车道处于完善阶段,沿线标识及违法电子监控抓拍系统正在逐步建设,试运行期间,以宣传普及为主,希望通过‘集赞免罚’的模式警示教育广大驾驶员。但针对多次驱离仍不执行的驾驶员,民警将会严格依法对其进行记3分,罚款100元的处罚。”

(责编:刘杨、蒋成柳)