海南全省15万名营运车驾驶员须接受教育培训

拒不参加安全文明驾驶教育培训将被注销从业资格

陈丽园

2019年07月05日13:55  来源:海口日报
 
原标题:全省15万名营运车驾驶员须接受教育培训

7月4日,记者从省道路运输局获悉,全省近15万名道路营运客货车驾驶员要在今年年底前完成安全文明驾驶教育培训。拒不参加教育培训的驾驶员将被注销从业资格证,逾期不落实培训教育的有关运输企业也将受到通报批评。

据介绍,“海南省营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训系统”(手机APP或电脑版)为各运输企业、驾驶员、车主免费提供网络远程学习教育培训。从9月份开始,全省营运客货车驾驶员可使用该系统培训并进行考核,或者参加由各市县运管部门集中组织的培训并进行纸质闭卷考核。具体的系统操作下载流程和培训安排可咨询各市县运管部门和有关运输企业。

“此次培训对全面提升道路运输从业人员安全文明意识,规范营运客车和货车驾驶员职业素养、安全文明驾驶行为和应急处置能力,防范、减少各类道路运输交通事故的发生具有重要意义”。省道路运输局有关负责人介绍,培训对准驾车型也有不同侧重点,如客运驾驶员和城市公交车驾驶员还要培训应对乘客侵扰安全行车等内容,培养驾驶员在任何情况下都要把保障乘客安全作为驾驶员第一责任的意识;普通货物运输驾驶员还要重点培训公物装载栓固、挂车制动安全等内容;危险货物运输驾驶员还要重点培训事故预防、危险品泄露应急响应及处置等。

据了解,此次客货营运车驾驶员安全文明驾驶教育培训至12月31日结束。为确保取得实效,省道路运输局将成立专项检查组对各市县落实情况进行定期或不定期督导检查,对推动不力的单位进行约谈,对落实不到位的企业通报批评,对拒不参加教育培训的驾驶员、车主依法注销其证件,并向社会公布。

培训对象

全省所有道路旅客运输、危险货物运输、普通货物运输、城市公交车驾驶员和车主。

培训时长

全省营运客车和货车驾驶员要接受不少于6个学时的安全文明驾驶教育培训。

培训内容

职业道德、心理健康、安全文明驾驶、防御性驾驶、车辆性能维护、应急处置等。

考核要求

纸质闭卷考核

考核时间30分钟

考核满分100分

成绩达80分及以上为合格

考核不合格的可继续补考,直至合格

(责编:卢少雄、蒋成柳)