琼中:村民坐享光伏发电“阳光收入”笑开颜

来源:《今日琼中》

2019年07月05日14:49  
 

琼中大边村光伏发电。陈元才摄

“现在村里环境那可是一天比一天好,晚上和白天一样亮,在家里待着都能有收入,生活美滋滋......”大边村村民王玉金用本地的方言喜笑颜开地说着村里不仅有了变化,电表上的数字不停地转动着,开心的不得了。几年前,王玉金儿子王世宁不幸发生了一场意外,导致身体行动不便,是一级残疾人,无劳动力,这些光伏板发出的电不仅节能环保,还成为她家增加收入的新渠道。

来到湾岭镇大边村,记者看到,早上的阳光映衬着村民脸上的喜悦,村民家的后院空间,加盖顶棚,安装光伏系统,每家每户的12块光伏板正在将吸收的阳光转化为电能,电表上的数字也在不停地转动着,每家每户坐享“光伏发电”扶持项目来增加收入。

在脱贫攻坚过程中,琼中不断探索和研究,走出一条符合实际的脱贫摘帽之路,实施特色产业、生态旅游业、光伏发电等“十二个一批”脱贫工程,采用“政府+企业+贫困户“的精准扶贫新模式,为打赢脱贫攻坚奠定坚实基础。

“阳光充足的就能赚多一点,国家给的上网电价0.98元/度电,去年卡里就收益2365元左右,什么都不用我们管就能有收益,这种好事哪里有啊!”村民王菊花脸上挂满了喜悦的笑容说。

光伏发电是绿色的能源,也是一项相对稳健的投资,通过利用家庭现有建筑物上的闲置资源,架设光伏阵列,将太阳能转化为电能进行使用、销售,不耗时、不耗力的长效扶贫发展模式为脱贫攻坚创一笔“阳光收入”,深受当地村民的欢迎。

“大边村土地面积相对来说比较少,自从引进了光伏项目,村民每一年都有了2000多以上的收入,现在每家每户都能靠光伏发电增加了村民的经济收入。”湾岭镇大平村驻村第一书记王拓说。

据了解,大边村光伏发电扶贫试点示范村项目,总投资131.2万元,其中县政府补贴120.8万元,农民自筹10.4万元(每户自筹0.2万元),为52户农户新建52套3.12KW/户分布式多晶硅光伏发电系统,总装机容量162.24KW,以全额并网发电的方式拓宽贫困户增收渠道。农户自筹资金通过光伏发电组建担保贷款,以光伏发电收入还款,政府全额补贴。(陈泽汝)

(责编:陈海燕、蒋成柳)