海南成为国际品牌酒店最密集地区之一——高端酒店群 炫亮海南岛

林诗婷

2019年07月08日09:29  来源:海南日报
 
原标题:高端酒店群 炫亮海南岛

三亚海棠湾酒店群。海南日报记者 武威 摄

三亚·亚特兰蒂斯,游客驻足观赏海洋生物。 海南日报记者 张茂 摄

航拍三亚海棠湾艾迪逊酒店。 海南日报记者 武威 摄

万宁石梅湾艾美酒店。 海南日报记者 张茂 摄

7月琼岛,阳光明媚。在三亚亚龙湾,一望无垠的海平面上,飞驰着摩托艇,香蕉船溅起层层浪花,游客们悠闲地在洁白细腻的沙滩上享受日光浴。风景秀丽的海岸另一侧,喜达屋、希尔顿、万豪、美高梅等国际顶级品牌酒店林立成群,凭借独具特色的设计风格、多元前沿的配套设施、优质的服务品质,每年吸引着数以万计的国内外游客来此度假休闲。

“1996年,我国第一家五星级度假酒店——亚龙湾凯莱度假酒店建成营业,我第一次见到不装空调、开阔通风的酒店大堂,也第一次见到不穿商务套装,而是穿休闲岛服的酒店服务员,‘凯莱模式’深刻影响了中国度假酒店业的发展,海南发展高端滨海度假旅游业的新大门由此打开!”在海南酒店业摸爬滚打逾20年,见证着酒店行业的更迭变迁,三亚市旅游行业协会联合会主席、旅游酒店协会会长刘凯强深有感触。

从国内首家五星级酒店落地,到成为中国国际品牌酒店最密集的地区之一,数十年来,在一代代海南酒店人不懈努力下,海南酒店业不断升级转型,提升服务水平,推动旅游产业提速发展,在海南岛发展成为国际知名旅游胜地的画卷上,尽情书写着海南酒店的发展传奇。

从零起步

海岛的艰难探索

曾有旅游专家对海南酒店业作如是评价:“世界酒店看中国,度假酒店看海南。”

然而,当指针回拨到30多年前,在海南建省办经济特区初期,度假酒店对于民众来说还是个较为模糊的概念。

“1988年,我初到海南时,海口鲜有像样的星级酒店,大部分是简易的招待所、社会旅馆,只能简单满足住宿需求。”回忆起上世纪80年代“闯海”之初印象,宋城集团董事局主席、“千古情”系列演艺作品总导演及总策划黄巧灵说。

“上世纪80年代末,三亚主要有大东海旅游中心、海南鹿回头宾馆、三亚国际大酒店、金陵度假村、三亚湾大酒店等几家酒店,两只手都数得过来,来住的多是有钱人,有时候也能看到一些金发碧眼的外国人。”三亚市民容晓燕说,当时酒店外的三亚仍是个渔村的模样,只有一条解放路、一个港口、一个电影院、一个菜市场,城区里仍随处可见大片的沙地和农田。

在那时,许多人根本想象不到,就是三亚这样一个原生态的“渔村”城市,能发展成为中国度假酒店的前沿阵地。

在包括刘凯强在内的不少酒店人看来,海南酒店业的发展起源地,就在三亚亚龙湾。1990年3月,海南省政府正式批准三亚重新修订城市总体规划纲要,发展目标定为:重点发展旅游业和高技术产业的国际热带滨海风景旅游城市。坐拥一线海景资源的亚龙湾,成为旅游开发的重点。

“湛蓝的大海,洁白的沙滩,海鸥自由翱翔,野花、野草肆意生长,亚龙湾真的太美了,非常适宜旅游度假。”复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农1991年曾来琼旅游,亚龙湾便给他留下了深刻印象。

发展旅游的目标虽明确了,但当时亚龙湾仍十分落后闭塞,关于湾区的开发,三亚没有明确的总体规划,只是想着“先建点东西出来”。几经波折,1992年,三亚组建亚龙湾开发公司,国务院批准亚龙湾建立国家级旅游度假区,亚龙湾的开发工作这才算正式启动。也就是从那时开始,一段精彩的海南酒店发展变革史,在亚龙湾孕育、发芽。

旅游兴业

迎来国内首家五星级酒店

作为旅游产业中的重要一环,酒店业发展与旅游业发展息息相关。上世纪90年代初,正是海南百业待兴的阶段,旅游业也尚在摸索阶段。“当时海南旅游产品供给还很少,旅游景区主要集中在海口、三亚,仅有五公祠、天涯海角、鹿回头几个初见雏形的景区,来海南旅游度假的游客还不多,对于酒店尤其是中高档酒店的需求并不高。”时任三亚天涯海角风景区管理处常务副主任廖永明说。

根据海南省旅游饭店业协会的统计数据显示,1995年前,海南中高档酒店数量增长非常缓慢,1995年仅有33家,客房数量不足7000间,绝大部分酒店由政府或国有企业管理。

“当时的海南酒店业还处于模仿阶段,主要以广东式的酒店风格为主,并没有度假休闲的概念,大多接待商务人士及旅游观光团队,缺少海南特色。”1994年,拥有多年北京酒店从业经验的刘凯强来到海口寰岛泰得大酒店任职,海南酒店的“初印象”并没有令其感到惊喜。

直至1996年,不仅是刘凯强,许多国内酒店人终于迎来令人惊喜而振奋的酒店发展新阶段。那一年,经过海南旅游人的不懈探索与尝试,中国第一家五星级度假酒店——凯莱度假酒店在亚龙湾正式开业,海南酒店业顿时受到业内人士关注,由此拉开了中国高端度假酒店的发展帷幕。

“那是我第一次见到度假式酒店,酒店大堂不再是封闭的‘冷气室’,而是敞开通风式的设计,与海岛的自然环境和谐统一,酒店里还有花园、泳池,这些都颠覆了很多海南酒店人的想象。”刘凯强说,这是海南首次将自然环境与酒店室内环境融合,迎合了休闲度假游市场需求。

凯莱度假酒店的成立,为海南逐渐成为国际品牌酒店抢滩中国市场的桥头堡打下坚实基础。1996年后,大量的度假酒店如雨后春笋般在三亚湾、大东海兴起,海南又先后迎来喜来登、万豪、希尔顿等国际一线品牌酒店进驻,形成国内最早一批高端品牌酒店群。2000年至2010年,短短十年间,海南酒店市场的年均复合增长率达15%。

世界瞩目

引领度假产业乘势发展

国际品牌酒店增多,旅游服务品质提升,来海南度假旅游更加惬意,琼岛旅游经济呈几何式增长,旅游接待人数显著提升——

从建省初期游客年接待量不足100万人次到2000年突破1000万人次,海南经历了12年;

从2000年突破1000万人次到2008年突破2000万人次,海南用了8年;

从2008年突破2000万人次到2011年突破3000万人次,海南仅用了3年!

如此发展速度,对于不少海南酒店人来说,是“以前想都不敢想”的。在海南旅游产业高速发展推进下,2010年后,海南度假酒店的开发势头强劲,高品质酒店及度假村不再局限于海口、三亚两端,而是逐渐扩展至海南东部海岸的所有区域,一系列国际高端酒店扎推落地海棠湾、香水湾、清水湾、石梅湾、博鳌湾、假日海滩等湾区,助推着琼岛滨海度假旅游产业发展。

“2015年,海南中高档酒店数量接近680家,客房数量突破12万间,这相当于过去五年内,海南酒店市场供给在以年均44%的速度高速增长。其中,2010年至2015年,五星级酒店数量年均复合增长率达到19%。”海南省旅游饭店业协会相关负责人说。

2018年4月,海南迎来建省办经济特区30周年。同年,投资逾百亿元、全球第三家亚特兰蒂斯酒店在三亚海棠湾正式营业,这座融合了度假酒店、娱乐、餐饮、购物、演艺、国际会展及特色海洋文化体验等业态的旅游度假综合体,为海南酒店产业再次带来新一轮变革,更加高端、更加国际化的酒店产品登台亮相,刺激着更加多元的旅游消费。

如今,海南旅游新格局不断打开,为国内外游客提供着更优质的服务、更美的环境、更好的产品,海南酒店逐渐成为一张靓丽名片,发展成为国内外知名品牌酒店最齐全、酒店数量最多、酒店盈利能力较强的省份之一。截至2018年底,海南共有旅馆5064家,共有客房总数约30万间,其中,国际品牌酒店有94家,涵盖万豪、洲际、希尔顿、香格里拉、朗廷、美高梅、雅高、莱佛士等品牌,国内品牌酒店有198家,全省酒店年营收总额超过200亿元。

“酒店业的加速发展,旅游竞争加剧,对于我们来说既是挑战,更是机遇。”刘凯强说,随着旅游产业不断升级转型,客源结构日趋丰富多元,他们正通过推出适合国内外游客喜爱的滨海休闲、中医康养、黎苗文化等特色产品,吸引更多国内外游客来琼度假旅游,带动高端旅游消费。

敢闯敢试、创新发展……眼下,万千海南酒店人仍在努力拓展这条精彩而不平凡的酒店发展之路。

(责编:卢少雄、蒋成柳)