海口琼山脱贫致富电视夜校教学点开展“唱响新时代,打赢脱贫战”主题歌唱活动

2019年07月09日16:18  来源:人民网-海南频道
 

琼山区扶贫干部与建档立卡贫困户合唱爱国主义歌曲

人民网讯 “我和我的祖国,一日都不能分割……”7月8日晚,从海口市琼山区龙塘镇新民村委会办公楼传出一阵阵歌声。

夜色笼罩,晚上7时左右,记者来到龙塘镇新民村委会“脱贫致富电视夜校”教学点,看到陆陆续续不断有人从四面八方赶来,他们是来观看“脱贫致富电视夜校”的建档立卡贫困户、帮扶责任人、镇村干部及乡村振兴工作队队员等。

7时50分许,在龙塘镇新时代文明实践“心启梦”合唱团成员杜秀清的领唱下,新民村委会的建档立卡贫困户、村民和帮扶责任人、乡村振兴工作队队员共同合唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等爱国主义歌曲。现场,天气闷热,但在大家的脸上仍洋溢着对唱歌的喜爱和喜悦,歌声飞扬,气氛热烈。

除了新民村委会,琼山区各镇69个脱贫致富电视夜校教学点在当晚也开展了新时代文明实践“唱响新时代,打赢脱贫战”主题歌唱活动。

据悉,琼山区结合海南省脱贫致富电视夜校,在课前10分钟开展“唱响新时代,打赢脱贫战”主题歌唱活动,组织镇村干部、帮扶责任人、建档立卡贫困户、乡村振兴工作队队员等人员在各个夜校教学点共同合唱《我和我的祖国》等爱国主义歌曲。并从当地的能人歌手中选任或由组织选派指导老师,采取教唱、学唱、练唱、合唱的方式进行。

“我们的合唱团当初本来是一帮喜欢唱歌的人聚在一起,没想到现在壮大到了49个人。”“心启梦”合唱团成员兼扶贫夜校指导老师杜秀清笑着说。

据了解,“心启梦”合唱团形成规模成立于2年前,成员基于对合唱艺术的热爱走在一起,自发组织利用农闲时间进行排练,以演唱革命传统歌曲、爱国主义歌曲为主,先后排练了十多首合唱歌曲,经常自发地去龙塘镇辖区的文道村、新民村、龙光村等附近的村庄给村民演唱,演唱设备和服装都由成员自发筹集经费购买。

龙塘镇新时代文明实践“心启梦”合唱团,源于基层,扎根基层,就如一支不走的文化队伍,在丰富自身及邻里精神生活的同时,也传播了积极向上的文化,让农民在“唱”中接受教育。

“过去,农村里的人白天忙生产、忙生意,到了夜晚娱乐生活相对来说非常匮乏。通过在电视夜校中开展歌唱活动,把贫困户和帮扶责任人聚在一起唱唱歌,不仅邻里关系更融洽、凝聚力更强了,而且也增进了干部与群众的沟通,农民的精神面貌得到了改善。”龙塘镇宣传委员陈彬说道。

据了解,海口市琼山区作为全国首批50个新时代文明实践中心建设试点县(市、区)之一,立足农民群众的文化层次、喜好倾向,组织发动成立合唱团,并开展合唱活动,以歌声唱响新时代,让志愿传递新风尚,以群众喜闻乐见的方式把爱国、文明思想真正传递到广大群众心里去。

“琼山区将不断盘活资源,挖掘基层力量,深入开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让更多的新时代文明实践活动成果惠及更多的农民群众,打通宣传、教育、关心、服务群众的‘最后一公里’。”琼山区委书记陈昊旻表示。(许晶亮 卢奕延 )

(责编:潘惠文、蒋成柳)