三亚为"绿牌车"上路加快构建绿色智能出行生态

罗略榕

2019年07月10日08:29  来源:三亚日报
 
原标题:为“绿牌车”上路铺就坦途

 

  目前,三亚清洁能源汽车累计推广4497辆,已建成充电桩1440个,充电枪口1905个,车桩比约为2.4:1(按车与充电枪口比)。

  近日,三亚日报记者从市发改委获悉,三亚目前共有存量充电桩1440个,枪口1905个,车桩比约为2.4:1(按车与充电枪口比),初步具备绿色出行条件。下一步,三亚将布局绿色智能出行生态,加快推进住宅小区、旅游景区、国有企业停车场和各类社会公共停车场以及各区充电设施建设,为电动车用户的日常充电提供便利。

  ■加快推进充电桩建设

  为“绿牌车”上路铺就坦途

  7月8日,记者来到丰兴隆桥头公园停车场,几辆电动汽车正在充电。“我经常来这里充电,这是离我们家最近的一个有充电桩的停车场。”正在停车场充电的田先生说,他住在大东海,每次来这么远的地方充电多少有些不方便。每逢旺季、节假日还会遇到排队,他希望充电桩建得再密集一些。

  “我们鼓励社会资本投入充电基础设施建设,目前市政府正在加快推进在三亚区域内公交场站、政府所建的公共停车场和公园等地点的公共充电桩建设。”市发改委有关负责人介绍,目前三亚清洁能源汽车累计推广4497辆,已建成充电桩1440个,枪口1905个,其中公共桩1173个,枪口1507个,车桩比约为2.4:1(按车与充电枪口比),初步具备绿色出行条件。

  “三亚充电基础设施建设主要采取‘依托市场、政府引导、适度超前’原则。结合全市现阶段主要利用既有用地开展充电基础设施建设的实际情况,各行业主管部门牵头,引入社会资本,引导企业在既有用地建设,同时鼓励企业结合‘互联网+’模式,创新商业合作和服务模式,促进充电基础设施建设可持续发展。”市发改委有关负责人说,目前有9家企业获得在三亚建设、运营充电基础设施准入资格。下一步将加快推进住宅小区、旅游景区、国有企业停车场和各类社会公共停车场、商业网点、教育机构、文体场馆、医疗机构、以及各区充电设施建设。

  ■充电费=电费+服务费

  服务费上限为1元

  在采访过程中记者了解到,根据充电功率不同,充电桩分为直流快充和交流慢充两类。直流充电桩充电速度较快,但安装成本、占地面积较大;而交流充电桩体积小,充电所需时间较长。直流充电桩更受车主欢迎。车主可通过手机应用程序随时查看充电桩位置、车辆充电情况、充电电量等信息,方便快捷。

  “这里一度电一块八毛钱左右,有些地方贵一些,有些地方便宜一些。”田先生说,他的车充一次电要花40多元,可行驶约200公里,每次充电,价格会随充电地点和时段的不同而变化。

  市发改委相关负责人介绍,根据国家发改委文件《关于电动汽车用电价格政策有关事项的通知》规定,充电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费及充电服务费两项费用。

  其中,电费执行国家规定的电价政策,电价会跟随用电峰谷时段和用电分类不同而变化。充电服务费用于弥补充电设施运营成本,上限为1元。市发改委出台的《关于电动汽车用电价格及换电服务费有关问题的通知》规定,充电服务费按充电电度收取费用,上限标准为1元/千瓦时。走访中,记者发现根据地点、时段的不同三亚大部分充电桩收费在每度1.2元~2元之间浮动。

  ■加强监管

  解决公共停车场燃油车占位问题

  采访过程中,不少车主向记者反映他们常遇到燃油车占位的问题,“我在手机应用软件上看到停车场有空闲的充电桩,到现场却发现停车位被燃油车占用,只能另找地方。”车主李先生无奈地说道。

  为了解决这一问题,提高充电桩的利用率,市发改委联合市交通运输局和市综合行政执法局制定了《关于加强停车场内充电基础设施建设和管理的实施意见》,要求每个公共停车场必须至少配建一个只供充电使用的电动汽车专用应急充电车位,之后随电动汽车发展情况逐步增加专用应急充电车位数量。专用应急充电车位只能用于电动汽车充电使用。

  同时还要求各停车场实施差异化停车收费政策,对燃油车占用电动汽车充电车位的,无论停车区域类别,均按《三亚市车辆停放服务收费管理暂行规定》中一类区域对应的停车设施的收费标准执行。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)