海口琼山区志愿服务活动 让学生过“文化暑假”

2019年07月10日19:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 7月10日,由琼山区新时代文明实践中心、共青团海口市琼山区委员会主办,琼山区云龙中心小学、红旗镇中心小学、三门坡学校共同承办开展的“七彩假期、共享蓝天”志愿服务活动正式启动。

活动围绕将新时代文明实践中心打造成百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”建设思想,结合琼山青年工作实际,立足全区青少年发展现状和实际需求,在云龙中心小学等学校,开展为期一个月的志愿服务活动。

本次活动坚持公益性、自发性原则,开设跆拳道、篮球、舞蹈、创意美术、书法等5个种类、15个班次,覆盖学生逾400人,得到了学生及家长的广泛好评。

“七彩假期 共享蓝天”志愿服务活动是学校课堂教学的延伸,有利于激发学生学习兴趣、发展个性特长,培养学生们健康向上的兴趣爱好,度过丰富充实的暑假。

跆拳道运动练习者不仅学习跆拳道技术,更注重对跆拳道礼仪、道德修养的学习,每一次练习都要求“以礼始,以礼终”,培养礼仪、忍耐和坚毅的精神。

篮球运动不是一个人的运动,在愉悦身心的过程中也可以培养学生们团队精神和坚韧不拔的人生态度,强身健体、广交益友。

舞蹈是八大艺术之一,追求的是形体的优美、肢体的灵活、较强的审美能力等特质,能够挖掘学生们独特的个人魅力和艺术潜力。

美术教育不仅要培养画家,更注重培养的是观察力、想象力、创造力,培养学生们对美的感受力和欣赏能力以及审美兴趣和态度。

汉字是中华文化的载体,汉字书写讲究结构、笔势、神韵,培养学生们良好的书写习惯不仅可以提高学习成绩,还有助于培养宁静、沉稳的性格。

在一个月的课程结束后,还将组织优秀学生代表进行学习成果展演、参观中共琼崖一大旧址等活动,带领学生们缅怀先烈、重温历史,立志向、有梦想,努力成为新时代好少年。

(责编:陈海燕、蒋成柳)