海南首家儿科麻醉镇静中心在三亚市妇幼保健院正式成立

2019年07月11日14:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  日前,琼南地区第一家儿科麻醉镇静中心在三亚市妇幼保健院正式成立,为三亚乃至琼南地区的孩子看病检查提供了便利。

“小朋友生性胆小认生,来医院见到穿白大褂的医生后多半已经哭哭啼啼,想让他们保持安静姿态进行各项检查则是难上加难……”上海儿童医学中心麻醉科张瑞冬博士介绍,“为了兼顾孩子的心理保护,儿科麻醉镇静中心选择经鼻腔少量给予无色、无味、没有刺激性的新型镇静催眠药物,很大程度上减少了孩子用药时的不适感,用药后还会根据评估效果,决定是否采用补救措施。”

患者娜娜(化名)是三亚市妇幼保健院儿科麻醉&镇静中心接诊的第一例小患者,她双下肢行走无力因传统镇静用药失败转而求助于三亚市妇幼保健院儿科麻醉&镇静中心,耗时近一个半小时顺利完成中枢神经系统核磁共振检查。

“镇静是通过用药达到的一种状态,目的是缓解孩子焦虑并安静入睡、舒适地接受各项检查。镇静分为轻度、中度和深度,医师在为患儿评估后,会根据各类检查的要求作出相应的镇静治疗计划”,三亚市妇幼保健院麻醉科主任陶玉娟说。

据了解,儿科麻醉&镇静中心所涉业务范围广泛,包括心脏超声、CT和磁共振、听力、脑电图、肺功能检查等。为让孩子完成检查后能在短时间内苏醒并安全地离开医院,儿科麻醉&镇静中心将检查场所设置在手术室外,诊疗区域不仅配有完善的监护设备,还安排麻醉医生坐诊,进一步完善了医院原有的诊疗体系,体现了医院整体发展的实力。(罗娟)

(责编:潘惠文、蒋成柳)