美兰区送绘画培训下乡 农村娃上起城里“兴趣班”

2019年07月14日09:43  来源:人民网-海南频道
 
美兰区送绘画培训下乡
美兰区送绘画培训下乡

人民网讯 日前,海口美兰区大致坡栽群村委会“美丽童画·季忆留夏”第一季绘画课堂圆满收官,30名乡村娃迎来了人生中第一次画展。在村门口上起了城里的“兴趣班”,办起了自己的画展,将在30颗幼小的心灵里种下无可替代的“文明实践”记忆。

人们在栽群村委会文化室绘画课堂看到,绘画练习所需的画笔、白纸、颜料、画板等用具一应俱全,小朋友在老师的指导下认真作画。“不仅是硬件设施齐全,我们还邀请了专业的绘画老师和海南大学艺术学院绘画专业的学生前来教学,努力为这些零基础的农村地区小朋友提供不输于城里的高质量课堂条件。”海南皓牛仁社会组织服务中心主任孙丹说。

据了解,大致坡新时代文明实践所和栽群村新时代文明实践站广泛走访当地学生和家长,根据百姓“点单”的需求,决定开设绘画课堂。为使乡村娃也能上得起和城里一样高质量的“兴趣班”,大致坡新时代文明实践所结合镇、村实际,积极联系海南皓牛仁社会组织服务中心组织起志愿服务队,自5月26日起开展为期8周的公益绘画课堂,每周日上午在栽群村委会文化室上课,吸引了栽群村30名小朋友报名参加。

在公益绘画兴趣班结束后,栽群村后续将为小朋友开设尤克里里兴趣班,并计划联络暑期返乡大学生为村中娃娃开设暑期课业辅导班。不仅栽群村,金堆村委会也开设起了有暑期手工公益课堂,邀请优秀手工艺达人为小朋友授课。此外,大致坡新时代文明实践所结合当地琼剧之乡特点,已开展3期少儿琼剧公益培训班,反响热烈。

“希望家长、青少年能够根据自身的需求,积极向我们建言献策。大致坡镇新时代文明实践所将根据‘群众点单政府买单’的服务宗旨开展更多志愿服务,为青少年免费开设更多提升自我修养、提高自我素质、增强自身文化底蕴的志愿服务活动,丰富暑期生活。”大致坡镇委书记刘娜表示,该镇将以人民为中心,把新时代文明实践所建成百姓身边的“服务中心、慈善中心、信仰中心”,切实打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(杨珊、王聘钊、刘平)

农村娃在村里上起了“兴趣班”
农村娃在村里上起了“兴趣班”
(责编:卢少雄、蒋成柳)