2019年“秀英少年兵王·国防教育”夏令营开营

2019年07月15日10:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为了在青少年群体中更好的开展国防教育工作,提升青少年的国防意识、爱国意识。7月14日上午,海口市秀英区结合新时代文明实践工作在全省率先举办“秀英少年兵王·国防教育”公益夏令营。秀英区委常委、组织部长梁同坤参加活动并在开营仪式上讲话。秀英区人民武装部副部长吕生良为参加此次夏令营的队伍授旗。

“立正,稍息,向右看,齐步走,一二一,锻炼身体!保卫祖国!……”在海口市民兵训练基地,炎炎夏日仍挡不住学员们如火的士气。53名初中生头戴民兵帽,身穿民兵衫,身姿挺拔,挥汗如雨,口号声响彻云霄,成为训练基地的一道独特风景。

“现在的生活环境和平、舒适,我的儿子没有经历过以前的艰苦环境,所以我鼓励我儿子报名参加了这次秀英区举办的“秀英少年兵王”国防教育夏令营。借此机会让我儿子锻炼身体,磨练意志,树立坚毅的品格和敢于面对困难和战胜困难的勇气和信心。”学员家长刘琳说。“从小我的梦想是穿上军装,一听到老师说了这个活动,我就主动要求父母报名参加“秀英少年兵王”国防教育夏令营,提前感受军队的生活。在这里我远离父母,既锻炼了独立自主的能力,也认识到许多的朋友,学习到很多技能,感觉生活非常充实。”来自海口市第十四中学的学员贺永希说。

据介绍,本次夏令营严格筛选了53名品学兼优秀英在校学生参加。全程为期7天,实行军事化封闭式管理,设置了“养精蓄锐、蓄势待发、军事训练+素质拓展、军旅生活、国防教育、红色教育”等国防军事特色课程内容。夏令营通过军营体验式研学、场景演绎式研学让青少年学员真切地经受四关考验,即首闯生活关(培养青少年生活自理能力)、苦战训练关(训练中强健体魄、磨练意志)、喜过情感关(增强团队精神)、甩掉“陋习”关(拖拉、散漫等),并根据表现最终评选出男女单项、综合“少年兵王”奖项。

“秀英少年兵王国防教育夏令营是结合新时代文明实践工作秀英区率先在全省发起的第一个针对青少年公益性的国防教育夏令营。严格筛选了53名品学兼优的中小学生参加本次夏令营活动。”秀英区委宣传部常务副部长陈柏青表示,通过为期7天的军事化封闭式管理,设置多个有针对性的锻炼科目进行全方位考验,让各位学员真真正正得到提升,全力打造秀英少年兵王这个品牌,以点带面,树立典范,进一步扩大秀英区全民国防教育工作的影响力和知名度。

秀英区委常委、组织部长梁同坤表示,2019年“秀英少年兵王·国防教育”夏令营活动是针对青少年的一次挑战自我、增长知识、锻炼能力的大好机会。让青少年在军营中感受和体验真正的军人生活,进一步引导他们弘扬爱国主义精神,提升国防意识,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,塑造良好品格,增强团队意识,培养刻苦耐劳、艰苦奋斗的精神。这也是秀英区贯彻落实未成年人思想道德建设工作,深入推进新时代文明实践开展和全面推动全民国防教育深化落实的重要举措和具体体现。(陈柏青 陈创淼)

(责编:潘惠文、蒋成柳)