琼中水央村:提升村民环卫理念 村庄“颜值”有保障

李梦瑶

2019年07月15日10:08  来源:海南日报
 
原标题:琼中水央村: 提升村民环卫理念 村庄“颜值”有保障

图片2.png

水央村村容村貌干净整洁。本报记者 李梦瑶 通讯员 林学健 摄

  沿仿古木栈道拾阶而上,郁郁葱葱的橡胶林依着山坡绵延,谷底一条小河轻快流淌……每天吃过晚饭后,琼中黎族苗族自治县湾岭镇水央村村民王义辉总喜欢踱步至村里的这处休闲小广场纳凉。“你看栈道底下,那里曾是一座‘垃圾山’,垃圾堆起来能有近4米高。”站在“垃圾山”改造而成的小广场上,72岁的王义辉连连感叹,村里能有这样的变化实属不易。   

  “脏、乱、差”也曾是水央村的代名词。变化始于2015年,水央村被纳入琼中县富美乡村建设,该村以农村垃圾治理为重点,推进村容街景整治美化,细化主次干道、坑塘沟渠、电杆墙面、户室庭院等整治标准,持续发力改善农村人居环境。   

  在将历史遗留垃圾一一清运出村后,水央村党支部书记许炳酌带头砍掉自家种植的3株槟榔树,将地让出来给村里建垃圾屋。“还别说,村里有了垃圾屋,真是干净了许多。”原先,村民陈开东得绕好大一个弯去倒垃圾,为了图方便,他也申请主动挖走自家的几株芭蕉树,将其中一处自动密闭式的垃圾屋“请”到了家门口。   依靠党员干部的示范引领与村民们的积极参与,水央村在过去的几年里将堆放垃圾的荒地与猪圈瓦舍一一改造为休闲场所、停车场、绿化带,不仅村庄面貌焕然一新,也带来一场农民卫生观念与习惯的变革。“都不用村干部督促,现在大家每天早上起来的第一件事就是主动打扫房前屋后的卫生。”村民方丹秀说,如今村里环境变干净,自己住着也觉得舒坦多了。   

  “垃圾围村”的窘况不复存在,环境整治的脚步却并没有停下。事实上,“脏、乱、差”的反弹问题,一直是农村环境整治的“顽症”。如何确保人居环境改善后不“反弹”?水央村的对策是建立长效工作机制。   海南日报记者了解到,通过制定出台卫生环境考核标准、评比制度与村民公约,党员干部与群众齐抓共管,如今水央村确保处处有人负责、事事有人落实,村民们对农村人居环境提升工作十分支持。   

  此外,水央村是琼中首个农村生活垃圾分类试点村。7月初,水央村完成垃圾分类制度编制,堆肥房和分类垃圾屋也正式投产运行。“经过一段时间的摸索学习,村民们现在都学会了按照可腐和不可腐类型进行垃圾分类。”许炳酌坦言,随着农村生活垃圾资源化无害化利用加快推进,各类垃圾“各回各家”,他和村民们一样,期待着水央村人居环境“颜值”再进一步提升。

(责编:陈海燕、蒋成柳)