美兰区“夜校达人”勤奋好学脱贫致富靠自己

2019年07月16日23:33  来源:人民网-海南频道
 

陈文强靠养牛脱贫

人民网讯 “为了能过上好生活,我通过学技术,观看电视夜校,要把牛养好,鸡养肥。”7月15日,正在海口市美兰区大致坡镇金堆村的坡地上养牛的脱贫户陈文强笑呵呵地说。

陈文强是海口美兰区大致坡镇金堆村委会的村民。由于身体残疾几乎丧失劳动能力,陈文强的日子过得很拮据。在被列入建档立卡贫困户后,陈文强在政府的帮扶下逐步树立起生活的信心,渐渐摆脱了贫困,日子越过越有希望。

现年49岁的陈文强大腿和脑部患疾,丧失劳动能力,被鉴定为四级残疾。由于金堆村土壤条件不适宜种植农作物,他的三个哥哥们都到大致坡镇上打零工,仅剩陈文强独自居住在金堆村里,每月仅靠哥哥们接济的300元度日。

“陈文强的哥哥收入都不多,也都有自己的家庭要照顾。他自己对钱甚至没有概念,基本靠哥哥们帮着买东西,更谈不上说想要靠自己‘致富’了。”陈文强的帮扶责任人符盛告诉海记者,要帮陈文强摘下“贫困帽”,首先要让他从心底摘下“贫困帽”。

2016年3月,陈文强被列入建档立卡贫困户。政府投入11000元为其买了一头母黄牛,同时投入12210元为他盖起了牛舍,并帮助他申请了农村低保。此后,帮扶责任人、金堆村“两委”干部不断来到陈文强家走访宣传,使其了解扶贫相关政策,加强思想帮扶,鼓励他通过自力更生来改变命运。

经过扶贫干部们的耐心引导和积极宣传,陈文强的思想有了改观,主动脱贫的愿望更加强烈。“脱贫致富电视夜校已经播出上百期了,我们村每周一晚都组织观看。陈文强是这里最出名的‘夜校达人’,从开播到现在一期都没有落下。”金堆村委会驻村第一书记唐其良说。

如今,政府扶持给陈文强的1头母黄牛,经过他的悉心照料已经发展到了5头母牛。同时在农技人员和金堆村“党支部+帮扶责任人+贫困户”的帮扶模式下,陈文强积极拓展自己的产业,养起了两箱蜜蜂和40只鸡,积极发展“田院经济”。2017年12月,陈文强成功摘下了“贫困帽”。

“感谢政府的关心。”尽管口齿不清楚,但旁人依然能从陈文强脸上的笑容,感受脱贫后的他发自内心的喜悦与感激之情。(杨珊、王聘钊)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)