本月起海口25所中小学体育场地免费开放

计思佳

2019年07月16日09:01  来源:海南日报
 
原标题:共享运动场 喊你来打卡

近日,市民在海口市美兰实验小学操场跑步。 通讯员 王聘钊 摄

从今年7月起,海口市美兰区25所中小学校操场及相关设施免费向市民开放。通讯员 王聘钊 摄

近日,听说家门口的海口市第九中学海甸分校暑假将免费向公众开放运动场地,海口市民王利民很高兴,“这既增加了市民运动健身的场所,又能合理运用学校的体育资源,真是便民利民的好举措!”

为了更好地满足周边群众的健身需求,从今年7月起,海口市美兰区25所中小学校操场及体育设施、器材免费向市民开放。

A

学校体育场地资源社会共享

7月13日下午5时,海南日报记者来到海口市美兰实验小学,只见校门口挂着一块“美兰区中小学校体育场地设施对外开放点”的提示牌,上面标注了该校体育设施对外开放的时间和范围——“开放时间:周六、周日、节假日、寒暑假;开放项目:田径场、足球场、篮球场”。

走进校园,海南日报记者看到年过五旬的海口市民陈薪平正在操场跑步。“我家住在滨江路附近,每天至少要跑半个小时。前天我路过美兰实验小学,得知学校操场假期免费对外开放后,便开始到这里锻炼。”陈薪平说。

篮球场上,初中生谭国权和同学们激战正酣。“过去,我们到了假期就要花钱租场地打球,一场球打下来人均消费超过40元。到了节假日,晚上7时到9时的场地是最紧俏的,我们经常连场地都预订不到。”谭国权说,“现在好了,家门口的学校就有标准的篮球场,不仅免费而且场地还很宽敞。”

据美兰区教育局基础教育办公室负责人林雄介绍,美兰区是全国首批新时代文明实践中心建设试点区。在该区今年开展的新时代文明实践微实事征集项目过程中,不少市民反映,小区及周边缺乏运动场地和设施,无法满足日常健身需求。因此,该区决定充分整合资源,逐步免费开放学校体育场馆设施供市民使用,以实现学校体育场馆设施资源社会共享。

“美兰区选择了城市中心区域和周边市民居住密集的首批25所学校,对外开放运动设施。其中,城区有12所,乡镇有13所。学校根据各自的实际情况,确定开放体育场地范围和设施。在尊重市民晨练和晚练习惯、不影响学校正常教育教学秩序和保障安全的前提下,各校自主规定双休日、节假日及寒暑假的开放时间。”林雄说,原则上,每个学校假期每天的开放时间不少于6个小时,全年开放天数可超过170天。

B

运动安全、校园秩序如何保障?

免费向公众开放学校的运动场地和设施,是解决群众体育运动场地不足的有效途径。但是,随之而来的安全责任、校园秩序等问题也给学校的日常管理带来不小的挑战。如何合理、有序地向公众开放学校运动场地,是美兰区教育部门和学校管理者们目前面临的新问题。

据了解,目前,25所学校主要依靠增加工作人员的方式加强日常监管。海口市美兰实验小学副校长崔茂毅告诉海南日报记者,往年假期,学校每天会安排1名学校领导、1名安保和1名保洁人员值班。今年暑假在此基础上又增加了1名安保、1名保洁和1名教师。“市民进校园锻炼要出示身份证,并在安保人员处登记。我们也明确告知市民,只开放学校的运动场所,教学楼、宿舍楼等场地禁止进入。”

崔茂毅表示,运动过程中难免会出现磕伤、擦伤的情况。为了保障市民的运动安全,学校在保安室配备了急救箱。此外,学校对面就有卫生院,一旦发生意外,学校工作人员会及时将市民送到卫生院救治。对外开放运动场地前,学校对校内运动设施进行了检查,以防止设施损坏导致市民在运动过程中受伤。

据了解,目前,美兰区已制定《学校体育场馆向社会开放管理办法(试行)》,对体育场馆的安全、消防和环境卫生管理以及学校管理人员的职责进行了详细规定。例如,进入体育场馆内,必须穿平底胶质的运动鞋,严禁穿高跟皮鞋、塑料鞋、拖鞋进入场内;严禁穿带钉跑鞋在非跑道区域活动;体育场馆禁止吃零食、随地吐痰、吐口香糖等。

C

室内体育馆、游泳馆能否对外收费?

海口市美兰区向公众免费开放学校运动场地的消息公布后,不少市民纷纷询问,“海口其他区域能否也像美兰区这样,将部分学校体育场地假期免费向市民开放?”

海南日报记者在采访中了解到,目前海口乡镇学校的运动场地和设施基本都能向公众开放实现共享,很多乡镇学校的排球场、篮球场平时就是村里年轻人的运动场所。而对于用地紧张的城区学校,拥有充足的运动场地是实现对外开放的前提条件。

“秀英区城区中小学数量不多,仅有的几所学校场地也非常小,只能满足学生上文化课的需求。”海口市秀英区教育局相关负责人表示,该区近年来不断加大基础教育投入力度,新建了一批公立中小学,今后几年将陆续投入使用。新建的学校运动场地开阔、设施齐全,具备对外开放的条件。

另一个制约学校体育场地免费向市民开放的因素则是经费。据了解,有些学校认为运营、维护成本负担过重,因此在开放运动场地上“有所保留”,只同意开放室外篮球场、田径场等,室内体育馆、游泳馆等优质资源则不愿向市民开放。

经美兰区教育局测算,按照一年开放174天的标准,每所学校每年的场地设备维护费大约需要10万元。加上管理人员加班补助等,一所学校因运动场地对外开放带来的运营成本每年将超过40万元。

“今年9月,美兰区新建的英才小学滨江分校、龙岐小学即将投入使用。这两所学校都配备了室内体育馆和游泳馆,若对外开放,运营成本将大大增加。”林雄说,室内体育馆拥有空调等设备,有的还配备了淋浴室。游泳馆则需要定期换水、消毒,还要配备救生员,若对市民开放,每年的运营成本将大大超过40万元。

对此,王利民建议,如果学校能够开放室内体育馆、游泳馆等优质体育资源,可适当向市民收取一些费用。“海南夏季高温多雨,室外体育场地的使用具有局限性。室内体育馆配备了中央空调、木地板,运动环境更好。对于乒乓球、羽毛球等运动项目,室内体育馆是最好的选择。”

王利民说,现在市民对于运动健身的环境要求越来越高,很多人都愿意为好的运动环境付费。室内体育馆用电量大、维护成本高是事实,全部让学校买单确实不现实。如果学校适度向公众收取室内运动场地运营的费用,相信很多人都能理解和接受。

林雄表示,开放学校体育馆、游泳馆等室内场馆,能否适当向市民收费是值得探讨的问题。下一步,美兰区将多渠道积极筹措资金,让市民在家门口就能享受到优质的体育运动资源。

25所中小学校

向市民免费开放

体育场地及设施

城区12所学校

海口市第十六小学

海口市第三十一小学

海口市美兰实验小学

海口市白沙门小学

海口市美苑小学

海口市新埠中心小学

海口市红联小学

海口市第九中学

海口市第九中学海甸分校

海口市第十中学

海口市第七中学

海口市海联中学

乡镇13所学校

海口市灵山镇中心小学

海口市东营中学

海口市桂林洋中学

海口市桂林洋中心小学

海口市演丰镇中心小学

海口市演丰中学

海口市三江镇中心小学

海口市三江镇中学

海口市三江镇第二小学

海口市大华中学

海口市大致坡镇中心小学

海口市咸来小学

海口市咸来中学

(责编:卢少雄、蒋成柳)