秀英区情系革命老区,拔穷根改穷业换新颜,演绎新故事续写老历史

2019年07月16日11:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “1931年3月,在琼崖纵队的指导带领下,琼山县苏维埃政府在苍英村成立。当时共有100多位代表齐聚苍英村庆祝琼山县苏维埃政府的成立,其中10多名代表就是本村村民......”7月15日上午,跟随着海口市秀英区永秀村村委会党支部书记莫定国来到苍英村的琼山县苏维埃政府旧址,听他娓娓道来苍英村革命老区的历史文化和发展新故事。

苍英村隶属海口市秀英区永兴镇永秀村委会,位于海口市的南部,永兴镇的北部,共有240户1116人,是红色老区。永秀村委会党支部书记莫定国介绍道:“我们有优越的地理位置、便利的交通、土地辽阔,目前种植7000多亩荔枝和800亩左右的黑甘蔗,资源比较丰富。目前,苍英村已铺设环村水泥路,安装了路灯,建有村办公室、球场、水电设备齐全,已列入文明生态村连片创建村庄。”

要致富先修路,长期以来交通不便一直是制约农村地区经济发展的主要因素,随着社会经济的不断发展,农村道路的意义更显得尤为重要。因此,秀英区充分发挥有限资金效益,瞄准苍英村革命老区群众“行路难”问题,大力实施道路建设。2017年,秀英区共安排革命老区专项资金53万用于苍英村老区800平方米场地铺装和800米道路加宽。场地铺装和道路加宽的建设已于2017年底竣工。

“基础设施的明显改善,切实解决了我们的‘燃眉之急’,让我们这些群众充分感受到了党和政府的关心和支持,红色村庄精神面貌明显改善,受益人数达到240户1116人,群众满意度高,有力的促进了革命老区经济社会发展。”秀英区永兴镇永秀村委会苍英村村民小组组长冯儒赞表示。

岁月悠悠,历史有痕。走进苍英村红色文化展馆,“红色耀中华,风骨传后人”的大字映入眼帘,我们参观了苍英村的发展历史、英雄人物事迹,铭记党的光辉历史,缅怀革命先辈,接受革命传统教育。冯儒赞组长说:“我们寻访前辈人的足迹,缅怀他们的战斗历程,就是要将这样的革命精神发扬光大,永葆其强大的推动力量,让红色精神因润物细无声。”

据介绍,秀英区革命老区乡镇共有6个,革命老区村委会19个,革命老区自然村53个。革命老区转移支付资金必须全部落实到革命老区建设项目中去,主要用于:革命遗址保护、革命纪念场馆建设和改造、老红军及军烈属活动场所建设和维护等;同时改善革命老区人民群众生产生活条件的有关事务,包括教育、文化、卫生等社会公益事业和乡村道路等公共基础设施的建设维护。

秀英区打赢脱贫攻坚战指挥部相关负责人表示,下一步,秀英区将进一步提升辖区内革命老区村庄生产生活条件,着力解决革命老区贫困群众出行难、发展难问题,提升贫困群众自我发展能力,改善生产生活条件,促进当地经济发展。(陈柏青 陈创淼)

(责编:潘惠文、蒋成柳)