授之以渔 扶贫扶心 儋州技能扶贫精准拔穷根

张洋

2019年07月17日08:08  来源:海南日报
 
原标题:儋州技能扶贫精准拔“穷根”

“去年8月13日的一个电话,彻底改变了我的命运!”儋州市大成镇瑞图村乐安村民小组的贫困户王二花说。在2018年之前,由于身有残疾,没有劳动能力,王二花一家四口的生活仅仅靠她丈夫打零工的微薄收入来维持,生活十分困顿。而2018年秋天的一个中午,来自儋州市一家美容技师学校的电话,让身残自卑的王二花看到了一个崭新的世界。

当她怀疑自己,打算打退堂鼓的时候,她得到了儋州市就业局领导的鼓励。通过阶段性刻苦的学习与钻研,王二花成为了一名美容师,年收入从之前的0元,到如今的5.76万元,成功脱贫。

“一站式”就业扶贫

“改变一些贫困妇女的落后观念是一场攻坚战!”在2019年海南省“7·15世界青年技能日”活动中,儋州市就业局代表说。

2018年以来,儋州市就业局开展了20多场宣讲活动,他们走遍儋州大大小小的乡镇与村落,引导农村妇女走出思想误区,树立正确的就业观念。宣讲活动效果显著,这大大激发了她们参加培训的积极性。

参加什么培训?参加“儋州月嫂”培训。儋州市制定《儋州市开展家政服务专项培训工作方案》,2018年以来已经举办了25期家政服务类培训班,共培训中青年妇女1582人,其中建档立卡贫困劳动力246人、城镇登记失业人员394人。培训工种有初级育婴员、中级育婴员、家务操持、保育员等。

不仅如此,儋州市还联合海南知名人力资源管理服务公司,共同打造“儋州月嫂”劳务品牌,并开展30多场招聘会,解决参训妇女们的就业问题。“很多从前的贫困户,现在每月可以赚1万多元。”儋州市就业局工作人员说。

在儋州市委、市政府的扶持与企业的大力支持下,“儋州月嫂”已经成为地区知名劳务品牌,成功打造了一个“技能有提升、就业有平台、生活有归属、维权有保障”的创业与技术并举的大型平台。

而“儋州月嫂”的初具规模,在贫困群体中产生了较大感召力,推动了儋州地区女性与贫困人口就业数量与质量的双提升。

创新技能扶贫思路

摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫先扶智,治贫先治愚。贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神不振。

儋州市深入分析当下经济形势与产业结构特征,针对海南自贸区、自贸港建设背景下,海南省大力推行的现代服务业,以最直接、最有效、最稳定的方式,通过精准针对贫困人群进行心理引导教育与打造大型就业平台双向结合的手段,短期内解决了贫困人口的最根本问题——就业。

从长期来看,儋州整合政府影响力与社会资源,将扶贫转化为经济增收模式,这一举措还培育了地区服务品牌。通过稳固的品牌效应,加强引导与挖掘,帮助更多贫困人口走上技术脱贫、增收致富的道路。

帮助贫困户掌握一技之长

“和王二花等参加技能培训的妇女一样,贫困人群的思想往往更加封闭。因此,她们需要帮助与指引。”省人力资源开发局工作人员表示。省人力资源开发局(省就业局)统筹全省各市县就业部门,引导贫困户转变就业观念,加大职业培训力度,帮助贫困户掌握一技之长,最终实现稳定脱贫。

儋州市瞄准服务行业,开展技能培训,推动技能扶贫的创新之路之所以成功,一个重要的原因是儋州市委、市政府对精准扶贫本质的深刻剖析,挖掘贫困群体特点,抓住扶贫之根本,在了解体察情况过后,快速地以宣传教育、对接培训、协助就业、查缺补漏的系统化思路,对贫困人口授之以渔,扶人心志,一举攻坚。(策划/撰稿 张洋)

(责编:卢少雄、蒋成柳)