海口龙华区:机制“微”创新促作风“大”转变

2019年07月17日12:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为贯彻落实海南全面深化改革开放“政策落实年”工作要求,积极为海南建设自由贸易实验区(港)贡献力量,龙华区从加强执行力建设大局着眼,从小处着手,建立“工作日报”“文不过夜”“实时督查”等相关工作机制,有效通过机制小创新实现干部作风大转变。

工作日报制度:检视工作流量的镜子

龙华区自2018年11月10日开始推行领导干部工作日报制度,要求全区领导干部(包括区三套班子领导和区直各部门、各镇街领导班子成员),每天上午12时前报送前一天工作日报,通过钉钉系统收集记录汇总。干部可以互相查看日报,可以检视自己的工作。

刚实行日报制度初期,因工作繁忙,个别区领导时常忘记报送日报,针对这一情况,区三大办积极使用“钉钉”系统自动提醒和定期通报两个措施,有效推动全区领导干部养成了定时报日报的习惯。

部分干部表示,目前基层事项多,内容繁杂,有了每日记录的工作日报,有时想查阅某项工作在特定时间节点的推动状态,只要翻翻日报就能看到,有时想系统总结自身工作,把日报打印出来,一汇总分析就能形成下步工作安排思路,真正成为了反映自己工作情况的一面镜子。

此外,根据龙华区建立的季度考核机制,要求各单位对每一名干部的工作表现进行季度考核。日报制度还成为干部日常考核的重要内容,部分单位把日报制度推广到全体干部职工,只要把干部的一季度日报汇总打印出来,一梳理分析对比就可以看出不同工作绩效,为干部评优评先、奖优罚劣提供可靠依据。

在工作日报制度下,各级各部门积极使用日报制度带来的成果,不断发挥了工作日志上级监督、业绩证明和责任落实功能,切实提升了干部职工工作执行力,有力促进区委、区政府各项工作任务的落地。

文不过夜制度:卡紧办文流程的尺子

为使公文高效流转,避免人员拖延、公文“躺尸”,龙华区自2019年5月起,实行公文即收即办、文不过夜制度。要求各级领导干部在第一时间对需审签、传阅、批办以及上级交办的文件,拿出拟办意见、做出批示、进行流转,主管领导干部实时审阅、批办,承办科室实时接收、落实、反馈,各司其职,各负其责。

该项制度要求,每日17时30分前收到的当日来文须于当天批出办结,当日17时30分后收到的来文须于次日上午12时前批出办结,并对区政府领导文件处理情况实时提醒,每日22时由区政府办秘书组收集通报区政府领导账号内应批未批文件的数量和事由,报区政府主要领导阅悉。通过对区领导需研究当天未批办文件的梳理,区政府主要领导可动态掌握全区工作存在难点堵点,以便及时调度解决。

“文不过夜”工作制度实行至今,带动了全区机关办事效率的大改进、大提升,促进了全区党员干部工作作风明显转变,真正做到当日事当日毕、文无积压,有力地促进了全区各项工作提速、提质、提效。

网上督查平台:督促任务落实的板子

为提高督查效率、为基层减负,龙华区创建“实时督查”平台,技术加持,红黄绿灯智能提醒,人工专汇,灵活通报讲求务实、高效。

“实时督查”平台在海口市党政办公网数据平台基础上创建,于6月正式上线运行。平台涵盖工作台帐、领导批示、议定事项、重点工作、信息管理等功能,各有关责任单位按照登记、交办、承办、督办、反馈、审核、审定等基本程序进行操作,可实时进行数据统计分析,实现行政管理透明化,为领导科学决策提供综合数据支撑及开展有效执行力监管。平台设置“红黄绿灯”任务期限提醒及系统短信提醒机制,对任务事项交办后拖延不办的、逾期未报进展的、未按进度完成的进行催办。平台试运行以来,累计派发任务352项,涉及单位79家。

根据任务推进情况,龙华区政府办发布13期实时督察平台工作动态,通报相关责任单位事项办理或整改落实情况。餐饮企业油烟净化装置安装全覆盖工作一直是区主要领导关注的重点民生事项,但一直进展不理想, 6月20日平台将工作滞后相关情况通报至单位主官后,相关单位联合推进工作,建立了相应动态巡查机制。截止7月12日,各镇街已对辖区内餐饮企业装置安装情况完成全面排查,除个别镇正在督促安装外均已全部安装完毕。海口文化产业园发展状况调查是近期区旅文局牵头做的一项工作,但6月20日详细报告一直未报送,平台督办后,区旅文局及时上报了海口文化产业园详细摸底情况、存在困难及下一步汇报。

平台投入运行之后,有效提高了龙华区属地镇街、职能部门的工作效率,让政务事项、领导交办事项件件有着落,事事有回音,切实提高政府执行力。(陈茵茵)

(责编:卢少雄、蒋成柳)